Музыкант Филипп Хмыров: «Я — не сторонник теории вдохновения»

Перед вами рубрика «Блиц», в#nbsp;которой люди из#nbsp;разных сфер отвечают на#nbsp;простые и#nbsp;нетривиальные вопросы о#nbsp;своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью#nbsp;— лаконичный формат блица.

Каждый день мы#nbsp;будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя#nbsp;— одна сфера.
Музыкант Филипп Хмыров#nbsp;— о#nbsp;том, сможет#nbsp;ли искусственный интеллект создавать крутые песни, как развивать музыкальный вкус, и#nbsp;с#nbsp;кем хотел#nbsp;бы записать совместный альбом.

А#nbsp;еще у#nbsp;Филиппа концерт 19#nbsp;апреля в#nbsp;Екатеринбурге, приходите!

Как началась ваша дружба с музыкой? Как она развивалась?

Моя дружба с#nbsp;музыкой началась с#nbsp;семи лет, когда я#nbsp;увидел, как какая-то тетенька играет на#nbsp;пианино. Я#nbsp;подошел к#nbsp;пианино, подумал, что сейчас так#nbsp;же смогу сыграть. Не#nbsp;смог сыграть, просто понажимал на#nbsp;клавиши и#nbsp;сказал: «Мама, отдай меня в#nbsp;музыкалку». Так и#nbsp;родилась дружба с#nbsp;музыкой. Потом я#nbsp;узнал о#nbsp;существовании группы «Кино», потом о#nbsp;группе Led Zeppelin, потом о#nbsp;группе «Сплин», и#nbsp;все как-то понеслось. Потом я#nbsp;узнал про рэп, про электронику, и#nbsp;в#nbsp;общем все было штатно. А, да, и#nbsp;про Nirvana еще где-то лет в#nbsp;14 узнал и#nbsp;начал на#nbsp;гитаре из-за этого играть. И#nbsp;дружба с#nbsp;музыкой не#nbsp;прекращается, постоянно что-то для себя новое узнаю.

Какие музыканты или группы больше всего повлияли на ваш музыкальный путь?

Виктор Цой, Курт Кобейн, группа Beatles, Frank Ocean и#nbsp;Kendrick Lamar. Не#nbsp;знаю, как объяснить почему, но#nbsp;просто это великие музыканты, я#nbsp;их#nbsp;слушал, и#nbsp;думал, я#nbsp;хочу делать, как они. Хотя#nbsp;бы на#nbsp;миллиметр близко, как они.

С каким музыкантом вы бы хотели записать совместную песню или альбом?

Раньше я#nbsp;отвечал, что совместную песню я#nbsp;бы#nbsp;хотел записать с#nbsp;Хоффманитой, но#nbsp;что-то передумал. Сейчас у#nbsp;меня просто нет такого музыканта, с#nbsp;кем#nbsp;бы я#nbsp;что-то совместное хотел#nbsp;бы сделать. Возможно, группа Settlers, но#nbsp;это потому что у#nbsp;меня там есть друзья. Фит должен быть с#nbsp;кем-то, кто радикально от#nbsp;тебя отличается. Но#nbsp;прямо сейчас на#nbsp;русской сцене я#nbsp;таких не#nbsp;вижу. А#nbsp;на#nbsp;западной, не#nbsp;знаю, со#nbsp;Schoolboy Q. Да, давайте так. Вот это было#nbsp;бы, по-моему, шикарно.

Составьте короткий плейлист: песня, когда хочется прыгать от радости; песня для светлой грусти; песня, когда настраиваешь себя на победу.

Песня от#nbsp;которой хочется прыгать от#nbsp;радости: «Курточка Столик»#nbsp;— DJ#nbsp;Stonik.

Песни для светлой грусти: Phantogram#nbsp;— When I’m Small

Песня, когда настраиваешь себя на#nbsp;победу: SchoolBoy Q, Kendrick Lamar#nbsp;— Collard Greens

Что значит «он состоялся как музыкант»?

Он (или она) состоялся (или состоялась) как музыкант, когда у#nbsp;него есть слушатели. Есть слушатели, хоть какое-то количество, значит, состоялся, значит, все не#nbsp;просто так. Все не#nbsp;зря.

Согласны с тем, что сейчас в мире — переизбыток музыки, и от этого она обесценивается?

В#nbsp;мире сейчас переизбыток музыки, но#nbsp;она от#nbsp;этого не#nbsp;обесценивается. Просто очень много крутых треков. Сейчас еще нейросети будут прикольное музло делать. Но#nbsp;вот я#nbsp;вроде постоянно слушаю музыку, и#nbsp;есть куча треков, которые я#nbsp;знать не#nbsp;знаю. Поэтому все нормально. Все в#nbsp;балансе.

В какие моменты вы чувствуете наибольший прилив вдохновения? Ищите ли вы его специально или это всегда происходит спонтанно?

Наибольший прилив вдохновения я#nbsp;ощущаю, когда я#nbsp;в#nbsp;своей комнате, в#nbsp;своей студии, перед микрофоном. Спонтанно это очень редко происходит. Я#nbsp;сажусь, начинаю придумывать, читать, петь, и#nbsp;все, пришло вдохновение. Но#nbsp;без того, чтобы заставить себя сесть и#nbsp;начать работать, вдохновение как-то не#nbsp;приходит. Я#nbsp;— не#nbsp;сторонник теории вдохновения.

Как вы относитесь к музыке, которую создал искусственный интеллект?

Недавно я#nbsp;услышал, как Цой поет песню «Пыяла»#nbsp;— это продукт искусственного интеллекта. И#nbsp;мне очень понравилось. Если я#nbsp;раньше боялся и#nbsp;не#nbsp;хотел воспринимать искусственный интеллект как «творца» музыки, то#nbsp;после вот этого «фита», так сказать, я#nbsp;буду. Можно много крутого сделать, но#nbsp;пока далеко до#nbsp;того, как мне кажется, чтобы нейросеть сочинила прям крутую песню. Но#nbsp;идем в#nbsp;этом направлении, что делать, прогресс. Раньше сапожники были на#nbsp;каждой улице специальные, а#nbsp;сейчас их#nbsp;нет. Прогресс идет, все ок.

Для какого фильма вы бы хотели записать саундтрек?

Я#nbsp;бы#nbsp;хотел написать саундтрек для любого абсолютного фильма. Режиссеры, пишите мне. Нет какого-то определенного выбора. Но, наверное, моя музыка подошла#nbsp;бы для какого-нибудь фильма типа «На#nbsp;игле». Хотя хочется всегда, конечно, думать, что твоя музыка подойдет для фильма Тарантино, но, пожалуй, нет. В#nbsp;киноленте «Брат», я#nbsp;думаю, пару секунд моих треков неплохо#nbsp;бы зашли.

Как развивать музыкальный вкус? Есть ли для этого особые правила?

Изучая топ-100 величайших песен. Может быть, топ-100 в#nbsp;разных жанрах. Как#nbsp;бы не#nbsp;относились к#nbsp;распределению мест в#nbsp;этих чатах, все равно там всегда попадаются хорошие песни. Потому что масса людей#nbsp;— не#nbsp;дураки, и#nbsp;всякая ерунда людям не#nbsp;зайдет. Короче, открывайте топ сколько-то песен любого жанра и#nbsp;слушайте все подряд.

Если бы Екатеринбург был песней, то какой?

Екатеринбург был#nbsp;бы песней «Вечно молодой, вечно пьяный» группы «Смысловые галлюцинации». Мне кажется, вот так.
2024-04-09 17:12 Люди