Наталья Сабурова
устричный сомелье и автор телеграм-канала устрицы в большом город
Первый и главный показатель свежести устрицы — это запах. Устрица должна пахнуть морем, железной монеткой, арбузной коркой, сельдереем, фундуком, но не тиной или селедкой! Если вы хоть на секунду сомневаетесь, послушав запах, что устрица свежая — не ешьте ее. Если запаха совсем нет (как и вкуса) — это значит, что устрица слишком долго лежала в аквариуме. Или еще хуже — перед подачей ее промыли под краном.
Начните знакомство с устрицами с фермерских импортных устриц. Во-первых, они безопаснее, чем дикие. Во-вторых, у них более предсказуемый вкус. Возьмите Францию или Японию, Ирландию или Намибию. Также в Россию вернулись устрицы из Новой Зеландии — они потрясающие.
Я люблю есть устрицы без каких-либо соусов, но, если вы чувствуете, что вам они непременно нужны, то добавьте буквально каплю лимона или несколько капель классического французского соуса миньонетт. Заливать устрицу целиком не нужно — так вы потеряете весь вкус. Ну, и обязательно жевать! чем дольше жуете, тем больше раскрывается вкус устрицы
пр. Ленина, 25
ул. Хохрякова, 23
ул. Сакко и Ванцетти, 99
ул. Карла Либкнехта, 32
ул. Гоголя, 18 (Дом Кандинский)
ул. Розы Люксембург, 4 (ТЦ Покровский Пассаж)
ул. Бориса Ельцина, 6
Банковский пер., 10
ул. Малышева, 51 (БЦ Высоцкий)
ул. 8 Марта, 46 (ТРЦ Гринвич)
ул. Горького 10а