Публикации

Fish bar Custo по соседству с Bukowski

В прошлую субботу прошло официальное открытие fish bar Custo — нового сифуд-заведения, названного в честь французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто. Место появилось в том же особняке, что и мясной ресторан Bukowski Grill на ул. Карла Либкнехта, 32. Гостей у входа в ресторан угощали намибийскими устрицами Розовая Джоли с голубого ретро-грузовичка, по морской традиции на удачу разбили бутылку игристого о стену здания, не жалели просекко и красной икры из хрустальной вазы-рыбки. Ресторан запустил ресторатор Артем Криницкий, которого мы знаем по заведениям Donna Olivia, Maccheroni, Bukowski Grill, «Есть Хинкали», «Мечтатели» и летней веранде «Это все цветочки» в парке Маяковского.
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 32
Телефон: +7(343)227-70-99
Сайт
Телеграм
ВКонтакте
Интерьером с морским флером Custo занималась команда Григория Заславского RIM.VIII. Сегодня работает два зала проекта, но в сентябре откроют третий, сейчас он скрыт за красивой старинной дверью из дерева. После его запуска ресторан может принять до 150 гостей. Пространство отличается от других сифуд заведений Екатеринбурга и напоминает портовый рынок. Прямо со входа попадаешь в зал в серых тонах с белоснежной плиткой. Здесь открытая кухня, бассейн вдоль одного из столов со свежими устрицами Розовая Джоли по 100 рублей и мурманскими морскими ежами. Со временем у стола с аквариумом будет стоять человек, который будет тут же ловко открывать морских гадов. В зоне кухни имеется витрина с рыбой и морепродуктами на льду.
Григорий Заславский рассказывает: «Мы бы хотели продолжить философию „Буковски“. „Кусто“ географически и идеологически является частью этой сети, мы создавали доступный демократичный и не пугающий рыбный ресторан. Ведь подобные рестораны, как правило, ассоциируются с чем-то дорогим. Если говорить про образ места, у одних гостей он будет ассоциироваться с портовым рынком, у других с северным морем».
Здесь брутальные диваны из дерева, будто на берег выкинуло старую лодку. Обратите внимание на покрытие, такое дерево покрыли жженым углем, и рисунки на стенах, креветки, трех рыбы и осьминога, выполнили в той же стилистике. Подстолья лично мне напоминают буйки. В Custo заморочились над зонированием. Есть высокая посадка в зоне напротив открытой кухни, такой стол идеален для большой компании. Одни лампы напоминают невесомых медуз, другие похожи на гирлянды из керамических мидий, а над открытой кухней абажуры, будто ловушки для рыб. Обратите внимание на стеклянные рыболовные поплавки в сетях у входа — их называют кухтыли.
В Custo красивое иллюстрированное меню с доступными ценами (мы уже писали про устрицы по 100 рублей!). Шеф-повар морского ресторана — Максим Казаков. Он больше пяти лет работал в компании Артема Криницкого, а перед запуском проекта был на стажировке в известных заведениях Санкт-Петербурга, Harvest и в очень красивом рыбном ресторане Sea, Signora. В меню Custo: устрицы, морские ежи и копченые креветки на льду, крудо и севиче, краб-волосатик, доска намазок (риет из креветок, крем из копченой форели, паштет из осьминога и др.), сморреброды и моредоги, похлебка рыбака, паста, всевозможная рыба и морские гады. Есть и два мясных блюда: утиная ножка и тальята. Десерты на витрине второго зала приготовлены в морской тематике: яркая красная звезда, белоснежная ракушка или морская галька.
«На Урале не хватает свежих морепродуктов по доступной цене. Наш ресторан на каждый день, это не ресторан выходного дня», — рассказывает шеф Максим Казаков. Рыбу и морепродукты привозят в Custo из Мурманска, Магадана, Камчатки, Сахалина, Дальнего Востока, и, конечно, из Турции, Марокко, Намибии. Устрицы подают на льду с красным винным уксусом, цитронетом и трюфельным понзу, морские ежи — с перепелиным яйцом и трюфельным понзу, а после закусок выносят сорбе с лимоном и лаймом в шотах, которые похожи на рыбок, чтобы обсвежить рецепторы. Редакция «Чойс» уже дважды побывала в новом месте, и оба визита нам понравились.
Мы задали вопрос шефу про блюда, которые обязательно нужно попробовать в Custo. Запоминайте: крудо из магаданского морского гребешка (вкус гребешка не забит специями, здесь оливковое масло, гребешок, грейпфрут, немного зелени и морская соль), похлебка рыбака (аналог Буйабеса, насыщенный рыбный бульон из панцирей креветок, рыбных костей, овощей, с тремя видами рыбы, которую обжаривают отдельно), лосось на огне на яблоневой доске (во время приготовления рыба пропитывается ароматом дерева) с зеленым соусом чимичуррис. Винной лицензии в Custo пока нет, поэтому коктейли в бокала-рыбках и шорты португальской жиньжиньи появятся чуть позже, но вино доступно по меню Bukowski.

Цитаты из меню:

✹ Крудо из морского гребешка – 490 рублей
✹ Уха из форели и судака – 395 рублей
✹ Гедза с крабом – 555 рублей
✹ Лосось на огне – 1450 рублей
✹ Морская звезда (крем-чиз с соусом огурец лайм) – 310 рублей

Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.
Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
Еда