Публикации

Fish bar Custo по соседству с Bukowski

В#nbsp;прошлую субботу прошло официальное открытие fish bar Custo#nbsp;— нового сифуд-заведения, названного в#nbsp;честь французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто. Место появилось в#nbsp;том#nbsp;же особняке, что и#nbsp;мясной ресторан Bukowski Grill на#nbsp;ул.#nbsp;Карла Либкнехта, 32. Гостей у#nbsp;входа в#nbsp;ресторан угощали намибийскими устрицами Розовая Джоли с#nbsp;голубого ретро-грузовичка, по#nbsp;морской традиции на#nbsp;удачу разбили бутылку игристого о#nbsp;стену здания, не#nbsp;жалели просекко и#nbsp;красной икры из#nbsp;хрустальной вазы-рыбки. Ресторан запустил ресторатор Артем Криницкий, которого мы#nbsp;знаем по#nbsp;заведениям Donna Olivia, Maccheroni, Bukowski Grill, «Есть Хинкали», «Мечтатели» и#nbsp;летней веранде «Это все цветочки» в#nbsp;парке Маяковского.
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 32
Телефон: +7(343)227-70-99
Сайт
Телеграм
ВКонтакте
Интерьером с#nbsp;морским флером Custo занималась команда Григория Заславского RIM.VIII. Сегодня работает два зала проекта, но#nbsp;в#nbsp;сентябре откроют третий, сейчас он#nbsp;скрыт за#nbsp;красивой старинной дверью из#nbsp;дерева. После его запуска ресторан может принять до#nbsp;150 гостей. Пространство отличается от#nbsp;других сифуд заведений Екатеринбурга и#nbsp;напоминает портовый рынок. Прямо со#nbsp;входа попадаешь в#nbsp;зал в#nbsp;серых тонах с#nbsp;белоснежной плиткой. Здесь открытая кухня, бассейн вдоль одного из#nbsp;столов со#nbsp;свежими устрицами Розовая Джоли по#nbsp;100 рублей и#nbsp;мурманскими морскими ежами. Со#nbsp;временем у#nbsp;стола с#nbsp;аквариумом будет стоять человек, который будет тут#nbsp;же ловко открывать морских гадов. В#nbsp;зоне кухни имеется витрина с#nbsp;рыбой и#nbsp;морепродуктами на#nbsp;льду.
Григорий Заславский рассказывает: «Мы#nbsp;бы#nbsp;хотели продолжить философию „Буковски“. „Кусто“ географически и#nbsp;идеологически является частью этой сети, мы#nbsp;создавали доступный демократичный и#nbsp;не#nbsp;пугающий рыбный ресторан. Ведь подобные рестораны, как правило, ассоциируются с#nbsp;чем-то дорогим. Если говорить про образ места, у#nbsp;одних гостей он#nbsp;будет ассоциироваться с#nbsp;портовым рынком, у#nbsp;других с северным морем».
Здесь брутальные диваны из#nbsp;дерева, будто на#nbsp;берег выкинуло старую лодку. Обратите внимание на#nbsp;покрытие, такое дерево покрыли жженым углем, и#nbsp;рисунки на#nbsp;стенах, креветки, трех рыбы и#nbsp;осьминога, выполнили в#nbsp;той#nbsp;же стилистике. Подстолья лично мне напоминают буйки. В#nbsp;Custo заморочились над зонированием. Есть высокая посадка в#nbsp;зоне напротив открытой кухни, такой стол идеален для#nbsp;большой компании. Одни лампы напоминают невесомых медуз, другие похожи на#nbsp;гирлянды из#nbsp;керамических мидий, а#nbsp;над открытой кухней абажуры, будто ловушки для#nbsp;рыб. Обратите внимание на#nbsp;стеклянные рыболовные поплавки в#nbsp;сетях у#nbsp;входа#nbsp;— их#nbsp;называют кухтыли.
В#nbsp;Custo красивое иллюстрированное меню с#nbsp;доступными ценами (мы#nbsp;уже писали про устрицы по#nbsp;100 рублей!). Шеф-повар морского ресторана#nbsp;— Максим Казаков. Он#nbsp;больше пяти лет работал в#nbsp;компании Артема Криницкого, а#nbsp;перед запуском проекта был на#nbsp;стажировке в#nbsp;известных заведениях Санкт-Петербурга, Harvest и#nbsp;в#nbsp;очень красивом рыбном ресторане Sea, Signora. В#nbsp;меню Custo: устрицы, морские ежи и#nbsp;копченые креветки на#nbsp;льду, крудо и#nbsp;севиче, краб-волосатик, доска намазок (риет из#nbsp;креветок, крем из#nbsp;копченой форели, паштет из#nbsp;осьминога и#nbsp;др.), сморреброды и#nbsp;моредоги, похлебка рыбака, паста, всевозможная рыба и#nbsp;морские гады. Есть и#nbsp;два мясных блюда: утиная ножка и#nbsp;тальята. Десерты на#nbsp;витрине второго зала приготовлены в#nbsp;морской тематике: яркая красная звезда, белоснежная ракушка или морская галька.
«На#nbsp;Урале не#nbsp;хватает свежих морепродуктов по#nbsp;доступной цене. Наш ресторан на#nbsp;каждый день, это не#nbsp;ресторан выходного дня»,#nbsp;— рассказывает шеф Максим Казаков. Рыбу и#nbsp;морепродукты привозят в#nbsp;Custo из#nbsp;Мурманска, Магадана, Камчатки, Сахалина, Дальнего Востока, и, конечно, из#nbsp;Турции, Марокко, Намибии. Устрицы подают на#nbsp;льду с#nbsp;красным винным уксусом, цитронетом и#nbsp;трюфельным понзу, морские ежи#nbsp;— с#nbsp;перепелиным яйцом и#nbsp;трюфельным понзу, а#nbsp;после закусок выносят сорбе с#nbsp;лимоном и#nbsp;лаймом в#nbsp;шотах, которые похожи на#nbsp;рыбок, чтобы обсвежить рецепторы. Редакция «Чойс» уже дважды побывала в#nbsp;новом месте, и#nbsp;оба визита нам понравились.
Мы#nbsp;задали вопрос шефу про блюда, которые обязательно нужно попробовать в#nbsp;Custo. Запоминайте: крудо из#nbsp;магаданского морского гребешка (вкус гребешка не#nbsp;забит специями, здесь оливковое масло, гребешок, грейпфрут, немного зелени и#nbsp;морская соль), похлебка рыбака (аналог Буйабеса, насыщенный рыбный бульон из#nbsp;панцирей креветок, рыбных костей, овощей, с#nbsp;тремя видами рыбы, которую обжаривают отдельно), лосось на#nbsp;огне на#nbsp;яблоневой доске (во#nbsp;время приготовления рыба пропитывается ароматом дерева) с#nbsp;зеленым соусом чимичуррис. Винной лицензии в#nbsp;Custo пока нет, поэтому коктейли в#nbsp;бокала-рыбках и#nbsp;шорты португальской жиньжиньи появятся чуть позже, но#nbsp;вино доступно по#nbsp;меню Bukowski.

Цитаты из меню:

✹ Крудо из морского гребешка – 490 рублей
✹ Уха из форели и судака – 395 рублей
✹ Гедза с крабом – 555 рублей
✹ Лосось на огне – 1450 рублей
✹ Морская звезда (крем-чиз с соусом огурец лайм) – 310 рублей

Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в «Чойс». Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.
Фото: Дима Зимарев / «Чойс»
2023-08-28 18:00 Еда