На месте ближневосточного проекта Gege и бара «Иван» открылся ресторан «Огниво». Команда Luna Lounge запустила новую точку в переулке Химиков — с маленькой красной саламандрой на входе. Кстати, это только первое открытие в данной локации: совсем скоро под рестораном начнет работать bar room — он будет располагаться на уровне ниже «Огнива», попасть туда можно будет по лестнице из винного зала.


Концепт и кухня
«Огниво» — это современный ресторан comfort food с блюдами Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, приготовленными в печи на живом огне. «Место, где кулинарные традиции разных стран объединяются в одном пространстве, а печи придают каждому блюду неповторимый вкус, аромат и текстуру», — рассказывают создатели о своем проекте. Кухню comfort food они называют «согревающей едой на каждый день».
Концепт-шеф — Михаил Самонов (ранее возглавлял московские проекты Lucky Izakaya, Koji, Amber; в Екатеринбурге курирует Luna Lounge).
Шеф-повар — Николай Пасека (работал в Международной Гастрономической Станции на фудмаркете Estory, Double Grill & Bar, «Грузинка» и «Чох-Чох» в гастромолле «Главный»).
Бар-менеджер — Дмитрий Котельников (Double Grill & Bar).
Концепт-шеф — Михаил Самонов (ранее возглавлял московские проекты Lucky Izakaya, Koji, Amber; в Екатеринбурге курирует Luna Lounge).
Шеф-повар — Николай Пасека (работал в Международной Гастрономической Станции на фудмаркете Estory, Double Grill & Bar, «Грузинка» и «Чох-Чох» в гастромолле «Главный»).
Бар-менеджер — Дмитрий Котельников (Double Grill & Bar).

Михаил Самонов:
Вся история крутится вокруг огня, поэтому и название — «Огниво». Вся еда готовится на открытом огне: наши лепешки на мацони, лахмаджуны, блюда из мяса и рыбы со специями. Мы сделали подачу такой, чтобы удивить любого и создать ощущение тепла и уюта. Обязательно начните обед или ужин с лепешки с кунжутом, кимчи и фисташками, затем попробуйте овощной салат, форель с финиками или стейк бавет с фуа-гра и демигласом. На десерт — медовик с бергамотовым кремом.

В ресторане есть камера сухого вызревания, и скоро появятся выдержанные стейки. Здесь также готовят завтраки: по будням — с 9:00 до 13:00, по выходным — с 9:00 до 14:00.


Интерьер
Интерьер ресторана разработала Юлия Ионова (винный бар Sekta, ресторан «Шави Ломи», Luna Lounge, французское бистро «Мимоза» и др.).
Здесь три зала: большой шумный зал с открытой кухней, кастомной печью и камерой сухого вызревания мяса; малый тихий зал с большим коммунальным столом для компаний (над ним — люстры с кожаными плафонами); винный зал с алыми лампами-колокольчиками и огромным винным шкафом. Кроме того, в «Огниве» есть большая барная зона, где можно сидеть за стойкой в нескольких залах.
Здесь три зала: большой шумный зал с открытой кухней, кастомной печью и камерой сухого вызревания мяса; малый тихий зал с большим коммунальным столом для компаний (над ним — люстры с кожаными плафонами); винный зал с алыми лампами-колокольчиками и огромным винным шкафом. Кроме того, в «Огниве» есть большая барная зона, где можно сидеть за стойкой в нескольких залах.


В винном зале вдоль окон размещено панно Эли Винокуровой «Белые сны». Оно передает легкость зимних грез — это намек на заснеженные пейзажи, морозные узоры и полупрозрачные сновидения. Здесь же — картина Алины Виноградовой Prithvi Mata (с санскрита Prithvi переводится как «земля», а также является именем богини, олицетворяющей ее в индуизме). В работах художницы переплетаются мифологии разных культур. В большом зале на стене — панно из обугленного дерева Лины Дыговой «Бурка», символизирующее силу и мудрость.


Бар
Дмитрий Котельников:
В меню — 12 коктейлей, вдохновленных богами, мифологией и легендами Ближнего Востока и Средней Азии. Напитки отражают связь нашей кухни с культурными традициями и символику огня как источника тепла и общения. Огонь, вокруг которого собираются люди, становится источником историй и сказок.

В винной карте — почти 270 бутылок, более 100 позиций — российские вина. Также представлена коллекция дистиллятов и бренди: «Идеальный дижестив после нашей кухни», — добавляет бар-менеджер.


Резюме
Редакция Чойса оценила новый ресторан: мы были здесь на завтраке (пробовали большой завтрак и восточную яичницу) и на ужине (брали лепешку с намазками, лахмаджун, салат с томатами и форель с финиками). Ждем запуска бара! Безалкогольные коктейли также заслуживают внимания. Кстати, команда Luna готовит еще один проект — ресторан Luna Brilliant на ул. Антона Валека, 12.

Цитаты из меню
Лепешка с кунжутом и фисташками — 330 ₽
Лахмаджун с угрем, сыром и фисташками — 1100 ₽
Салат со сладкими томатами, соленым лимоном, наршарабом и дзадзыки — 690 ₽
Форель с финиками и печеным мангольдом — 1890 ₽
Медовик с бергамотовым кремом — 540 ₽
Лахмаджун с угрем, сыром и фисташками — 1100 ₽
Салат со сладкими томатами, соленым лимоном, наршарабом и дзадзыки — 690 ₽
Форель с финиками и печеным мангольдом — 1890 ₽
Медовик с бергамотовым кремом — 540 ₽

