Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Героиня нового выпуска Олеся Шпульвинд, собственница* кофейни Yankee Sierra, специалист по сенсорному анализу кофе и кофейный маркетолог.
Бодрость, вкус или просто работа? Или все сразу? Почему вы пьете кофе?
Все сразу. Вкус кофе для меня — это, прежде всего, зависимость от впечатлений. Какие бы напитки я ни пробовала в течение дня, вопрос «а кофе будет?» всегда остается открытым. Кофе — это и работа, потому что с первого дня знакомства с индустрией я восхищаюсь ее широтой, открытостью и глубиной знаний, которые здесь можно приобрести.
Фото: из личного архива Олеси
Вы помните вашу первую осознанную чашку кофе? Когда вы поняли, что кофе — это больше, чем просто «проснуться»?
Она случилась немного позже того дня, когда я начала работать с кофе. И это, скорее, период — подготовка к выступлению на чемпионате. Личное знакомство с большим количеством участников цепочки производства кофе, понимание своей ответственности и доверие к продукту, знание, как именно кофе может раскрываться в чашке и как он сочетается с другими ингредиентами. Мне кажется, это важно. Как бы сильно вы ни любили вкус кофе, осознанность начинается с того момента, когда вы видите не напиток у себя в руках, а весь путь от зерна к чашке.
Где вы чаще всего в городе пьете кофе? Не считая вашу кофейню :)
Espresso Season, «Другие измерения» и «Текстура». Пью, в основном, фильтр или специально захожу на сезонные авторские напитки.
На ваш взгляд, развивается ли кофейная индустрия в Екатеринбурге и кто ее ведет вперед?
Для меня это слишком личный и чувствительный вопрос. По моим меркам, нам не хватает заинтересованных специалистов, открытого комьюнити, взаимодействия между участниками. Я смотрю широко за рамки кофеен, потому что уровень заведений — это результат работы таких специалистов. Не наоборот.
Конечно, развивается, иначе мы бы не видели новых открытий. Но чаще это происходит через фокус на бизнесе. Я не обесцениваю такой подход, но он должен постоянно подпитываться знаниями о продукте. Это как ответ на вопрос, хотим ли мы идти быстро или далеко. В последнем случае нужно соблюдать баланс, быть открытыми к чужому опыту и постоянно обновлять свои знания.
Кто ведет вперед локальную кофейную индустрию? Simple Coffeе — качественно в своем сегменте, с хорошей учебной базой. Дима Маурин, основатель Espresso Season — в кофейне и за ее пределами. Команда «Других измерений» — творчеством, поддержкой чемпионатов и открытым общением с гостями. Мы :) — гестами, лекциями для гостей, постоянным обучением команды и активностью не только в пределах города.
Конечно, развивается, иначе мы бы не видели новых открытий. Но чаще это происходит через фокус на бизнесе. Я не обесцениваю такой подход, но он должен постоянно подпитываться знаниями о продукте. Это как ответ на вопрос, хотим ли мы идти быстро или далеко. В последнем случае нужно соблюдать баланс, быть открытыми к чужому опыту и постоянно обновлять свои знания.
Кто ведет вперед локальную кофейную индустрию? Simple Coffeе — качественно в своем сегменте, с хорошей учебной базой. Дима Маурин, основатель Espresso Season — в кофейне и за ее пределами. Команда «Других измерений» — творчеством, поддержкой чемпионатов и открытым общением с гостями. Мы :) — гестами, лекциями для гостей, постоянным обучением команды и активностью не только в пределах города.
Yankee Sierra. Фото: из личного архива Олеси
Ваш любимый кофейный фудперинг. Что вы любите брать в дополнение к чашке кофе?
Ферментированный фильтр с мягким брауни. И капучино с лимонным (или чем-то тропическим) тартом на песочной основе.
Ваш любимый утренний напиток дома в выходной день?
Кофе. Это правда :) 80% моих напитков — это кофе, 15% — меню бара «Коллектив», и 5% — вода, о которой мне обязательно кто-нибудь напоминает.
Фото: из личного архива Олеси
Самый плохой кофе, который вы пробовали. Какой и где?
Я не буду показывать пальцем. Самый плохой кофе там, где собственник экономит на продукте и знаниях бариста. Тебя обманывают хорошим интерьером, качественным оборудованием, улыбчивым сервисом и отдают чашку, за которой нет самого элементарного понимания экстракции.
Все «кофейные» люди начинали свой путь с должности бариста. Ваш самый запоминающийся гость — кто это был? Может, знаменитость или просто знаковая для вас личность?
Гостья, которая сказала «я не вернусь к вам, пока за баром будет эта девочка», имея в виду меня. Спасибо! Это была не только моя ошибка, скорее системная (в стажировке и аттестации), но я поняла, что для гостя последней точкой ответственности за его чашку всегда остается бариста, остаюсь я.
Выдохните, гостья вернулась :)
Выдохните, гостья вернулась :)
Yankee Sierra. Фото: из личного архива Олеси
Что, если не кофе? Кофейные энтузиасты, работающие в этой сфере, часто посвящают всю свою жизнь кофейне и продукту. Чем бы вы хотели заниматься, если не кофе?
У меня было несколько попыток уйти в маркетинг, дизайн или снова в детскую психологию. Я искренне рада, что кофе мне не надоедает и я могу быть ближе или дальше относительно самого продукта, но все равно оставаться внутри индустрии.
Фото: из личного архива Олеси
Не можем не спросить напоследок: кофе 3 в 1 — класс? Когда такой пили в последний раз?
В поезде, может, полгода назад. Когда забыла взять с собой дрипы. Если не относиться к 3 в 1 как к кофе, а, например, как к бодрящему десерту (потому что очень сладко), то этот напиток стабильно будет очень предсказуемым. В отличие, например, от неизвестных капсул в необслуживаемой кофеварке, которые предлагали там же.
Также читайте блиц со старшим шеф-бариста и тренером сети кофеен Simple Coffee Николаем Юрченко.
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России