Ресторан «18/11»: где в Екатеринбурге попробовать современную уральскую кухню — и это не пельмени
В Екатеринбурге не так много мест, где про Урал говорят не словами, а вкусами. Ресторан «18/11» при  Конгресс-отеле «Екатеринбург» — одно из них. Здесь локальные продукты становятся языком памяти: лесные ягоды как привет из детства, дичь как напоминание о вкусе природы, хлеб как символ дома.

Осенью в «18/11» запустили специальное меню и стали проводить шеф-завтраки с приглашенными мэтрами. Накануне одного из них редакция Чойса встретилась с командой ресторана, чтобы узнать, как уральская дичь влияет на гастроопыт, почему завтраки с шеф-поварами из других регионов помогают влюбиться в свой и что вошло в сезонное осеннее меню, которое нужно попробовать каждому.
ул. Бебеля, 59
+7 (343) 344–00–33
сайт
время работы:
пн. — пт. 06:30–11:00,
сб. — вс. 07:00–11:00; 18:00–23:00 
О месте
Ресторан «18/11» открылся в 2023 году — символично, в год 300-летия Екатеринбурга. Название отсылает к настоящему Дню города — 18 ноября 1723 года, когда на заводе на городской плотине запустили первое производство. Заведение находится на втором этаже четырехзвездочного отеля, здесь можно позавтракать или забронировать стол, например для свидания без проживания в отеле. 
Интерьер
Пространство ресторана, 300 квадратных метров, рассчитано на 128 гостей. Главные герои — панорамные окна: они заливают зал мягким светом и создают ощущение воздуха и простора. На завтраках здесь можно встречать рассвет, а на ужинах любоваться закатом в Екатеринбурге.

Команда отеля поставила перед собой задачу знакомить гостей Екатеринбурга с городскими достопримечательностями через кухню (об этом чуть позже) и искусство. В холле отеля и по пути в ресторан можно встретить картины Алексея Ефремова с архитектурными памятниками. Три центральных сюжета: старая водонапорная башня среди летних деревьев, проспект Ленина на пересечении с улицей Мамина-Сибиряка и часовня Святой великомученицы Екатерины на площади Труда. В лобби гости могут взять карту города с достопримечательностями или полистать книгу о Свердловской области.
Кухня
За кухню в «18/11» отвечает опытный московский шеф Станислав Полесский. Он открывал Marriott в Минске, ставил кухню в Hyatt в Сочи и Москве, а также в Hilton, ездил в разные страны для обучения и промоушенов: Великобританию, Индонезию, Шри-Ланку, Францию, Монако, Германию, ОАЭ, Испанию и Аргентину.

«Я давно принял для себя решение, что хочу быть внутри ресторана при отеле. Эти масштабы для меня гораздо интереснее. Здесь ты не просто делаешь сезонное меню, ты становишься для гостей города дверью в новую культуру и историю», — поделился шеф.

«»

Основной вектор развития — русская кухня с региональным уклоном через локальный продукт в современном исполнении.

«Гости города, которые приезжают сюда впервые, хотят познакомиться с местностью через продукты и вкусы. Они не всегда могут уйти из отеля, так как приезжают по работе в командировку или на встречи. Хочется создать для них комфортную возможность быть путешественником с новыми впечатлениями внутри ужина», — рассказал Станислав Полесский.

«»

Утром в ресторане — уникальный шведский стол: яйца, красная икра, свежие овощи, каши, сыры, два вида рыбы, свежевыжатые соки и выпечка. Для жителя отеля такой завтрак входит в стоимость номера, для гостя без проживания стоит 1 500 рублей. С 18 часов ресторан начинает работать по меню à la carte: блюда подают из-под ножа, готовят перепелку, сельдь, косулю, шанежки, суп из бычьих хвостов, супы из овощей. Также здесь есть блюда для малышей.
Десертная карта разрабатывается Антоном Ананьиным, екатеринбургским шеф-кондитером и номинантом премии Wheretoeat Урал — 2025. В десертах на витрине и в меню Антон также использует фрукты и ягоды, растущие в уральском регионе: вишню, красную смородину, сливу. На кухне ресторана также работает свой пекарский цех, который каждый день готовит хлеб и выпечку — от тостового хлеба до бриошей.
События и сезонное меню
Раз в месяц команда устраивает шеф-завтраки — когда готовят звездные спецы из разных городов. Среди гостей уже были Сергей Мирошников (Kitchen, Екатеринбург), Роман Шапошников (Cremant, Тюмень) и Никита Еремеев (Магадан). 

До конца ноября в ресторане действует осеннее сезонное меню. Когда за окном все меньше зелени, особенно хочется уюта, простых радостей и блюд, которые согревают изнутри, поэтому команда сделала акцент на дичь, ягоды и корнеплоды. 
В спешел-меню — щедрость уральских лесов и водоемов, нежность сезонных продуктов и уважение к локальным вкусам. Среди блюд: теплый салат с перепелкой — с оттенком осенней дымки, уха с семгой и судаком и ароматный рыбный расстегай для уезжавших в детстве осенью на рыбалку с семьей, небанальная сосьвинская сельдь с тонким картофельным гратеном и солодовым хлебом, а еще десерты, наполненные смородиной, медом и вишней. 
Резюме
Можно не только рекомендовать ресторан «18/11» и в целом Конгресс отель «Екатеринбург» гостям Екатеринбурга, но и самому побыть туристом в своем городе: позавтракать в солнечном зале и познакомиться с настоящим Уралом — не музейным, а живым, вкусным и уютным. «18/11» — место для тех, кто любит детали и честную кухню с локальными продуктами.
Цитаты из меню
Суп из бычьих хвостов с белыми грибами
790 ₽

Домашние кундюмы с рубленой телятиной
450 ₽

Филе косули с копченой шпикачкой
и клюквенным соусом
1 950 ₽

Кнели из щуки с луком-пореем и соусом шампань
650 ₽

Утиная грудка с грушей в вине
950 ₽

Тарталетка «Садовая слива»
300 ₽

Эклер со смородиной
270 ₽
Материал подготовлен
при поддержке
Реклама.