Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.
Шеф-сомелье винного бара Sekta Organic Wine Bar Сергей Черепанов — о вине как пласте культуры и интересной сфере бизнеса.
Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.
Сомелье, управляю коллекцией винного бара Sekta и еще несколькими винными картами других заведений ресторанов Кирилла Шлаена.
Как вы пришли к своему делу?
Около 20 лет назад понял, что вино — это потенциально огромный пласт культуры и очень интересная сфера бизнеса.
Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?
Не помню, скорее всего, это были вина итальянского винодела Фульвио Брессана.
![](https://static.tildacdn.com/tild6238-3134-4531-b133-306237386566/photo_2024-01-19_17-.jpg)
Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге? Не считая вашего заведения :)
Хожу куда-то крайне редко, мне хватает общения и атмосферы в Sekta. Люблю камерные заведения, где мало людей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3933-6666-4361-a566-383665333231/243230322_1204867363.jpg)
Какое вино вы пьете чаще всего?
Пью игристое при любой возможности.
Любимая закуска к вину?
Салями и сыр.
Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?
Абсолютно масса вариантов, если надо, открываешь приложение Vivino и поехали. У них отличная селекция.
![](https://static.tildacdn.com/tild6436-3433-4865-a232-353234333964/photo_2024-01-19_16-.jpg)
У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?
Нет, раньше была, но я понял, что нет никакого смысла. Хорошему вину нужна определенная атмосфера, которая редко бывает в домашних условиях.
Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?
Как ни странно, на винодельне в Пьемонте, во время перерыва в работе по обработке винограда, с куском пиццы. Вино пилось, как вода.
Что самое сложное в вашей работе?
Систематический контроль остатков и физическая нагрузка.
![](https://static.tildacdn.com/tild6261-3135-4462-b766-363131396365/photo_2024-01-19_16-.jpg)
Какая у вас самая большая профессиональная мечта?
Собственный удобный гайд по винному миру.
Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?
Перевод книг с английского, кого-то типа Денниса Лихейна или Кормака Маккарти.
Фото: обложка, 1 — из личного архива Сергея, 2, 3, 4 — Sekta