Но именно так начинается репетиция коллектива, который 15 лет сводит Стравинского с рэпом, drum and bass — со скрипками, и делает это настолько органично, будто так и было задумано. Через десять минут пространство взорвется скрипками, саксофонами, бас-гитарами, спором о штрихах, потерянными нотами и угрозами «запереть всех в театре». И уже с первого аккорда станет ясно: Другой Оркестр — это про магию, которая возникает только в хаосе.
Накануне большого концерта команда Чойса заглянула за закрытую дверь репетиционного зала: журналист Василиса Алексеева от первого лица рассказала, что происходит, когда никто не видит, а креатор Антон Улатов подглядел таки за музыкантами.
«В каморке, что за актовым залом»
— Мы уже как пять минут должны издавать какие-то звуки! Где все? — спрашивает флейтистка Наталья Камусина-Князькова.
— Кстати, Саша (художественный руководитель оркестра Александр Жемчужников — прим.ред.) просил ноты не переставлять. Они стоят в том порядке, в котором мы сегодня играем, — запоздало напоминает флейтистка Наталья.
— Ты сейчас серьезно, да? Где ты была раньше? — клавишник Антон Бородин всматривается в разобранные листы, пытаясь вспомнить изначальный порядок.
Ребята, тишина, минуточку внимания!
— Я пробежалась глазами по нотам — программа юбилейного концерта получилась большая, объемная и разная. Например, будут авторские песни нашего дирижера Саши Жемчужникова, которые я еще никогда не играла. Выучу их за сегодня, — делится Наталья.
Я легко ей верю. Все артисты Другого Оркестра — профессиональные музыканты с многолетним опытом и собственными проектами. Вокалисты по секрету рассказали, что перед концертами у команды не так много репетиций — максимум две. Нет, если программа сложная, то конечно больше — целых три! За 15 лет совместной работы они уже «спелись и сыгрались», поэтому этого времени достаточно, чтобы получилось классное и качественное выступление.
Вообще, репетиция экспериментального оркестра мне жутко напоминает урок в старшей школе. «Ребята, тишина, минуточку внимания!» «Сейчас все переворачиваем на шестую цифру», «Кого сегодня нет?" — говорит художественный руководитель оркестра Александр Жемчужников.
— Галерка! Я вам не мешаю? Нет, я вас точно когда-нибудь приведу в театр, запру и буду на всех своих сорока дудках из личной коллекции играть, — такая угроза от художественного руководителя сразу помогает классу (музыкантам) сосредоточиться на следующей композиции.
«Сучки, тачки, деньги, шмотки»
Кстати, фан-факт: на концертах Другого Оркестра вокалисты стоят за музыкантами, а не наоборот.
«Начнем за упокой, кончим за здравие»
Драматичность в юбилейной программе действительно есть. По словам дирижера Александра Жемчужникова, концептуально он построил программу по принципу: «Начнем за упокой, кончим за здравие».