Где в Екатеринбурге слушать живую музыку? Мы спросили у тех, кто в ней разбирается — местных музыкантов и экспертов индустрии. Музыканты Макс Юдин, GRINKEVICH, Кристина Кошелева, KINO. A, дурных, МОНОНОКЕ, V. Nebo, а также продюсер Екатерина Кисеева и арт-директор Ural Music Night Арсений Негодяев рассказали о любимых площадках города и поделились личными историями, связанными с этими местами.
В этом материале — места, где звучат разные жанры: от камерного инди до мощного рока, от джаза до электроники. Чойс подготовил гид вместе с HiFi-стримингом Звук, который поддерживает молодые таланты — например, через плейлисты ГРОМЧЕ, куда регулярно попадают треки екатеринбургских артистов.
В этом материале — места, где звучат разные жанры: от камерного инди до мощного рока, от джаза до электроники. Чойс подготовил гид вместе с HiFi-стримингом Звук, который поддерживает молодые таланты — например, через плейлисты ГРОМЧЕ, куда регулярно попадают треки екатеринбургских артистов.

Everjazz
ул. Тургенева, 22



дурных:
Everjazz — это место с уникальной атмосферой. Это бюджетный клуб и единственная площадка, где собираются на сессии все профессиональные джазмены Екатеринбурга.
Большая часть программы состоит из джазовых и блюзовых выступлений местных коллективов. Реже проходят гастроли джазменов. Уникальность этого места для меня заключается в двух вещах: здесь местные музыканты играют не столько ради денег, сколько ради эстетического удовольствия и профессиональной солидарности. Кроме того, заведение располагается в уникальном здании, где помимо самого клуба находятся десятки репетиционных баз, студий звукозаписи и гитарная мастерская. В курилке круглосуточно можно встретиться с музыкантами и исполнителями любого жанра.
Моя личная история длиной в год: мы с группой «дурных» базировались в самом глубоком подвале этого здания. Это были уникальные ощущения, когда ты регулярно делишь крышу с лучшими исполнителями в городе, а на перекурах во внутреннем дворе можно задержаться на разговоры с коллегами, познакомиться с артистами или послушать очередную байку из тура.


Макс Юдин:
Это место сбора всей джазовой музыки Урала. В заведении выступает много звезд не только из Екатеринбурга, но и из других городов. Там всегда можно найти что-то на свой вкус. За это я и люблю Everjazz — если у меня есть свободный вечер, я могу приехать, и там точно будет играть классная джазовая музыка. Кстати, я тоже играю там свои концерты.


KINO.A:
Здесь можно послушать выступления джазовых коллективов или расслабляющую лаунж-музыку. В заведении достаточно уютно и спокойно — можно расслабиться, посидеть за столиком и выпить бокал вина.

«Шалом Шанхай»
ул. 8 Марта, 4



pollybvi:
Мой фаворит среди площадок для наслаждения живой музыкой. Если вы никогда не были на джазовых четвергах, то многое упустили — советую как можно скорее исправить ситуацию.
Я и сама периодически выступаю в «Шаломе» и с большим удовольствием прихожу слушать других артистов. Среди моих фаворитов, безусловно, Макс Юдин и Таня Смирнягина. Не так часто, но если повезет, можно попасть на джазовую диву Флору Бичахчян. Программы каждого артиста разножанровые, поэтому это отличное место, чтобы познакомиться с новой музыкой.
Обычно концерт начинается с джаза, но слушатели также смогут услышать блюз, поп, фанк, соул и русские песни в интересных интерпретациях. Мне нравится, что это не обычная концертная площадка, какую многие себе представляют: возвышенная сцена, люди на стульях сидят и хлопают в конце песен. Это место, где зритель — такое же важное звено вечера, как и артист. Артисты шутят, рассказывают о себе, своих эмоциях и песнях. А зрители делятся на тех, кто танцует и подпевает, и тех, кто внимательно наблюдает и наслаждается коктейлями.
В «Шаломе» очень приятная публика — отличное место, чтобы познакомиться с классными людьми. Помню, когда выступала в самый первый раз, немного переживала перед выходом и познакомилась с двумя прекрасными девушками — постоянными гостями. Они меня в тот момент очень мило поддержали и сделали много комплиментов. Волнение как рукой сняло.

Макс Юдин:
В «Шалом Шанхай» есть джазовый четверг, на котором выступают классные артисты, в том числе и я :) Там всегда замечательная атмосфера, и у всех, кто там играет, есть своя аутентичность. Для меня это настоящее место силы. Нравится проводить там концерты, иногда не совсем подходящие под общепринятые форматы. Например, я составляю там нетривиальные кавер-программы. Также люблю исполнять свои авторские песни, которые тоже бывают нетривиальными и с юмором.

KINO.A:
Здесь часто выступают классные местные ребята в совершенно разных стилях. Люблю, когда выступают Флора и Макс Юдин — это популярные артисты с крутой энергетикой. Но также там можно встретить и других талантливых исполнителей в разнообразных жанрах. В целом, там часто собирается аутентичная тусовка — много красивых молодых людей, которые проводят время весело и энергично. Можно потанцевать от души и попробовать коктейли местных барменов.

«Фабрика Event Hall»
пер. Центральный рынок, 6



Кристина Кошелева:
Когда я жила в Екатеринбурге и училась в университете, мы часто ходили на концерты в Дом печати. Сейчас, мне кажется, одно из мест, где проходят классные концерты, — это «Фабрика Event Hall» .
Мне кажется, что «Фабрика» — площадка, принимающая разножанровых артистов: от хип-хопа до рока, инди и поп. Если посмотрите афишу, то точно найдете что-то на свой вкус. Сама бы я, например, с радостью пошла на группу «Сова».
Плюс у «Фабрики» удобное расположение. Мне кажется, что для аудитории это очень важно.

«На заводе»
Сысерть, ул. Быкова, 29/4



V.Nebo:
«На заводе» — это креативное пространство на территории бывшего завода, недалеко от Екатеринбурга. Здесь можно прогуляться по развалинам, посетить экскурсии, вкусно перекусить, прикупить сувениры, послушать лекции, посмотреть спектакли и, конечно, насладиться аутентичной уральской музыкой.
Это и инди, и блюз, и фанк, и джаз, и многое другое. Здесь можно встретить как начинающие группы, так и опытных музыкантов. На территории есть несколько локаций: музыка звучит и в акустике на лужайке, где можно непринужденно разместиться на пуфах, и внутри завода, где проходят иммерсивные концерты с особой атмосферой и погружением, и на летней сцене, где звучат полноформатные составы и можно потанцевать.
Единственный недостаток — лето проходит не круглый год. Но это уже вопрос к нашему уральскому климату. Мне нравится «на заводе» за его взгляд на досуг — здесь веет свободой духа, и всегда очень умная и теплая публика.
Мы с моим музыкальным проектом V. Nebo выступали на этой площадке несколько раз в разных форматах. Это были всегда очень душевные концерты — зрители дарили мне сувениры, писали теплые отзывы, здесь я встречала старых знакомых. Жду с нетерпением новый сезон фестиваля «Лето на заводе», чтобы встретиться с нашей аудиторией и самой походить на концерты коллег и друзей-музыкантов.

Teleclub
ул. Карьерная, 16



Арсений Негодяев:
Teleclub всегда был для меня местом, где я слушаю живые выступления ключевых российских артистов. Это место силы, куда привозили мощные иностранные коллективы — например, Garbage, Klaxons, Unkle и Two Door Cinema Club. В «Телеке» осели крупные уральские промоутеры в сфере клубной музыки всех жанров — от хауса до драм-н-бейса. Самое яркое впечатление у меня осталось от концерта Джеймса Лавелля из Unkle, который мы разогревали с DJ Ложкиным. Для этого я подобрал кучу улётного лефтфилд-хауса и очень старался; Ложкин тоже постарался и стал на разогреве перед Unkle ставить треки. Это было очень весело.

Bukowski grill
ул. Карла Либкнехта, 32



GRINKEVICH (Елизавета):
Когда ты работаешь в сфере кавер- или авторских групп, большинство знаковых точек на твоём творческом пути — это заведения, где люди отдыхают и отмечают праздники. Именно там музыканты часто встают на ноги и ищут себя, пробуя разные направления работы.
В этом и есть особенность Bukowski Grill — здесь можно услышать кого угодно: приму-вокалистку главного театра города или студента, который только переехал в город. Заведение старается придерживаться определённого стиля в музыке — чаще всего это рок, кантри и качественная европейская поп-музыка. Но если ты обожаешь Леди Гагу и круто исполняешь её хиты, тебя здесь всегда рады услышать. Даже попросят спеть ещё!
Это место сочетает в себе винтажную атмосферу и дух современности — то же самое можно сказать и о его кухне, музыкантах и гостях. В «зрительном зале» можно встретить кого угодно: за одним столиком ужинает известный режиссёр, за другим — твоя сестра с подружками.
Если мне не изменяет память, именно здесь GRINKEVICH пробовали себя в начале своего пути. Руководство заведения всегда поддерживало музыкантов — и нашу кавер-группу, в которой я пела.

«Нью бар»
ул. 8 Марта, 8д


Макс Юдин:
«Нью-Бар» — это уютное место с непринуждённой атмосферой, крутыми барменами и возможностью легко найти компанию. Музыка здесь особенная: помимо живых выступлений независимых групп, диджейские подборки иногда ставят сами бармены. Почти каждые выходные проходят концерты, а за более чем 10-летнюю историю на этой сцене выступали самые разные, а теперь уже, возможно, культовые уральские группы. В общем, это место с характером, историей и тёплой атмосферой.

Арсений Негодяев:
Это место, где стартовали большинство локальных коллективов из 2010−2020-х годов, место крутых открытий небольшого масштаба. Туда в первый раз приезжали с концертами Shortparis, «Ёлочные игрушки», «Кассиопея», «Барто» и многие другие.
Сейчас «Нью-Бар» по-прежнему вмещает любителей инди-поп-рок музыки и камерной дружественной атмосферы. Для меня этот бар — целая жизнь; я был его первым арт-директором, и хоть сейчас не так часто удаётся туда выбраться, по-прежнему считаю его своим домом и местом с самым вкусным кофе. Может, это просто ностальгия говорит, но кто знает? Скорее всего, это и правда магия «Нью-Бара» — превращать даже кофе в легенду.

Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского (УГК)
пр. Ленина, 26



МОНОНОКЕ:
Среди мест, где исполняют живую музыку, я бы выделила нашу консерваторию. Бытует мнение, что академическая музыка не для всех и для её восприятия необходимо иметь заточенный под это ум и образование. Но мне кажется, что она по-своему трогает любого, кто открывает для неё своё сердце.
Консерватория организовывает концерты очень часто — живое исполнение здесь вы можете послушать почти каждый день. Здесь есть два концертных зала — малый, который находится в исторической части здания, и большой в новой части. Послушать музыкантов вы можете и там, и там.
Одно из преимуществ концертов, которые там проходят, — невысокая цена на билеты. Стоимость посещения в несколько раз меньше, чем в той же филармонии, а многие концерты вообще бесплатные.
Выступают здесь и сами студенты вуза, и педагоги, и приглашённые музыканты. Вы можете послушать симфонический, народный и духовой оркестры, камерные программы (небольшой состав исполнителей), солистов (вокалистов, пианистов, струнников, ударников и т. д.), оперно-сценические постановки, литературно-музыкальные вечера, хоровые концерты.
Лично для меня консерватория — особенное место, идущее со мной через жизнь. Я всегда была здесь. Там преподают мои родители, поэтому с раннего детства мои глаза и уши познавали мир музыки в её классах, залах и коридорах. Я сидела и ждала маму за кулисами, пока она заканчивала выступать; часами рисовала за столом у папы в кабинете во время того, как он ведёт урок; бродила между наряженными и раскрашенными дядями и тётями, готовящимися к постановке, перед их выходом на сцену. Для меня здесь даже воздух родной.
Но это место, я уверена, гостеприимно для каждого — как для искушённого ценителя, так и для того, кто не знаком с творчеством ни одного композитора академической музыки и привык к современным жанрам и массовой культуре. Сюда можно прийти и за вдохновением, и за пищей для ума, и просто «освежить» свои слуховые рецепторы, услышав нечто совершенно иное и хотя бы только поэтому завораживающее.

«Самоцвет»
ул. Малышева, 29а



Екатерина Кисеева:
За тусовками, танцами и модными инди-группами я рекомендую идти в «Самоцвет». Там же, кстати, проводились самые яркие афтепати фестивалей, организатором которых я выступала. На последнем я собрала лайнап из своих любимых молодых групп — нежные «Макодзеба», пронзительные Beautiful Boys, задорные hehehe и уносящие в другую реальность Dizzy Dutch Duck. В какой-то момент я думала, что от распирающей энергии начнутся биться стекла.

Летний театр в Парке Маяковского
ул. Мичурина, 230 к25


Екатерина Кисеева:
Больше всего я люблю концерты под открытым небом — думаю, фестивальный сезон будет интересным. Но ещё я планирую часто бывать в Летнем театре парка Маяковского — слушать живую музыку абсолютно разных жанров, сидя в шикарном амфитеатре среди сосен, сквозь которые пробиваются лучи закатного солнца. Это определённо уральский вайб.

Фото: обложка, 1 — Павел Пушмин, 2 — Саша Лапин, 3 — Алексей Патентный, 4 — «На заводе», 5 — Айдар Степанов, 6 — Bukowski grill, 7 — Антон Матвеев, 8 — Николай Пономаренко, 9 — Никита Дубинский, 10 — GEOMETRIA