Публикации

Кофейный ликбез: зачем фильтровать и почему 3в1 — моветон

Город
Утро могло бы начинаться с простого вопроса: «Черный или с молоком?» В реальности нам приходиться разбираться в методах заваривания кофе, понимать разницу между зернами из Бразилии и Эфиопии, помнить, на что влияет размер помола. И все это для того, чтобы выпить свой утренний кофе.

Хорошая новость: можно забить на все это и просто пить свой кофе, каким бы он ни был. Еще одна хорошая новость: в кофейной теме можно легко разобраться и не падать в обморок после вопросов бариста.

Почему кофе без кофеина — не обман, а растворимый кофе не всегда плох, как регион произрастания зерен влияет на вкус, что такое этот ваш фильтр-кофе и через что его фильтруют — на эти и другие вопросы Чойсу ответил организатор Уральского кофейного фестиваля Антон Федоров.

Если в этих вопросах не найдете тот, который тревожит вас, можете задать его сами на Уральском кофейном фестивале, который пройдет 26−27 июля в Уральском центре развития дизайна (ул. Горького, 4а). Еще получится послушать лекции о кофе, поучаствовать в мастер-классах от представителей кофейной индустрии, посмотреть на отборочные турниры среди бариста и купить аксессуары для приготовления кофе и не только.


Откуда берется кофе без кофеина?

Это кофе, из которого с помощью воды или натурального растворителя этилацетата убирают почти весь кофеин. Вариант с водой дороже, но экологичнее и эффективнее в плане сохранения вкусоароматики и выведения 99,9% кофеина.

Почему все хейтят растворимый кофе?

Само по себе понятие «растворимый кофе» еще не делает напиток плохим. Растворимый кофе — это кофе, который обжарили, заварили и высушили. Из него испаряют влагу так, чтобы остался порошок из веществ, которые были в нем растворены. Будет кофе плохим или нет, зависит от изначального качества используемых зерен. То, что продается в магазинах, плохо как раз из-за зеленого, а затем обжаренного сырья.

Что такое фильтр-кофе и через что его фильтруют?

Фильтр-кофе — весь кофе, который был заварен через любой (преимущественно бумажный) фильтр.

Автоматический вариант фильтрации — через капельную кофе-машину в термосы или кувшины. Вспомните американские фильмы, где официантки разливают гостям за столиками черный кофе как раз из кувшинов.

Еще один вариант — ручной, и там много различных способов. Например, воронка v60, clever, aeropress и так далее. В целом, фильтр-кофе — самый лучший вариант выпить чашку горячего черного кофе, если речь не идет об эспрессо.


Арабика, робуста — о чем речь вообще и как выбрать?

Арабика и робуста — это две основных разновидности кофейного дерева. Есть и другие, но все они не превышают и двух процентов от общего объема кофе. Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, а также сильно отличаются по вкусу и цене.

У арабики вкус интенсивнее, многограннее и кислотнее. В конкретном сорте из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов и прочее. В робусте же больше кофеина, меньше кислот и сахаров. Это делает сорт хорошим энергетиком, но придает кофе горечь и тяжелый аромат. Вкус робусты теpпкий и плоский. Добиться от него многогранности и интересных оттенков, как у арабики, нельзя.

На что влияет степень помола кофе?

На то, насколько быстро он сможет завариться. Чем меньше помол, тем легче фракциям отдать вкусоароматику воде и наоборот.

Здесь важно понимать, что степень помола — одна из составляющих рецептуры заваривания любого кофе. Она должна работать в совокупности со временем заваривания, весом кофе на входе и весом напитка на выходе (количеством воды для заваривания), а также температурой заваривания и давлением в случае в эспрессо.

Как регион произрастания кофейных зерен влияет на вкус кофе?

Влияет многое: высота, климат, температура, ветер, осадки, почва и даже то, под каким углом солнце падает на кофейное дерево. Например, на большей высоте в кофе концентрируется больше сахаров и кислот, что делает вкус более комплексным. Также чем больше разница между температурой днем и ночью, тем лучше — большой разрыв полезен для вкуса зерна. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.


Можно ли заменить кофе энергетиком и получить тот же эффект? И вообще есть ли энергетический эффект от кофе или это самовнушение?

Эффект от кофе, конечно есть. Кофеин — алкалоид, обладающий легкими психоактивными свойствами: стимуляцией нервной системы, расширением кровеносных сосудов мозга, повышением умственной и физической работоспособности. Надо обязательно понимать, что кофеин на каждого действует по-разному. Кому-то достаточно чашки эспрессо, а кому-то и литра фильтра маловато. Не злоупотребляйте.

Кофеина в робусте больше, чем в арабике. Еще — чем меньше с водой соприкасался молотый кофе, тем, скорее всего, меньше кофеина из него выварится. Поэтому в эспрессо меньше кофеина, чем в фильтр-кофе, несмотря на его концентрированность.

Почему некоторых кофе бодрит, а другие, наоборот, испытывают большую сонливость?

Еще раз: все индивидуально. Действие кофеина имеет особенность как бы оттягивать усталость. Спустя какое-то время может навалиться все то, что накопилось, пока вы были бодры. Для каждого этот эффект может ощущаться с разной степенью.

Почему кофе вызывает желание сходить в туалет?

Здесь влияет простая физиология. Толстая кишка активизируется минут через пять после первого глотка утреннего кофе. Усиление сокращения стенок кишки и, как следствие, продвижение содержимого вызывает позыв «побежать».

Дело в кислотах, которые содержатся в кофе. Они повышают уровень гормона гастрина, который стимулирует непроизвольные сокращения мышц желудка и работу кишечника. А еще кофе заставляет организм выделять желудочный сок — это естественная реакция толстой кишки на попадание пищи или жидкости в желудок.


Правда ли, что завтракать только одной чашкой кофе вредно? Почему?

Нормально, так и живем. Хотя стоит помнить, что все индивидуально.

Кофе правда вызывает зависимость? Почему?

Да, кофеин как алкалоид может вызвать физическую и психологическую зависимость, но, как правило, не сильную. Стоит переждать пару дней, и все пройдет. Хотя зачем?

Идешь в новое место выпить кофе. На что обратить внимание?

На то, чтобы человек, который его готовит, был хорошим, и на чистоту помещения и рабочего места бариста.

Почему в некоторых заведениях на нас смотрят с пренебрежением, когда мы просим добавить в кофе сиропы?

Потому что эти люди еще по какой-то причине не успели уволиться с работы, которая им не подходит.

Что такое альтернативные методы заваривания кофе? А какой основной?

Альтернативой у нас называют ручные способы заваривания фильтра — разные воронки, аэропрессы, сифоны. Основной метод заваривания кофе — эспрессо.


Как выбрать способ приготовления кофе дома?

Не так важен способ, как сам кофе — покупайте его в кофейнях, а не в магазинах. По крайней мере пока что, еще года два-три-четыре-пять. Выбрав кофе, можно хоть в чашке заваривать. Берете 15 грамм кофе на 250 миллилитров горячей воды и ждете четыре-пять минут. Можно этот рецепт использовать во френч-прессе.

Как правильно хранить кофе в зернах дома, чтобы сохранить вкус?

Обязательно в герметичной упаковке. Еще в идеале в прохладном сухом месте без попадания солнечных лучей.

Какая должна быть жирность у молока, чтобы кофе был вкуснее?

Чем жирнее, тем вкуснее и натуральнее, поэтому оптимально брать 3,2−3,5%.

И вообще пить кофе с молоком – это не моветон?

Нет, конечно. Не моветон пить, как по кайфу. При этом прислушивайтесь к бариста в кофейнях, они иногда дело говорят.

Можно просто пить кофе и не задумываться обо всех этих вопросах?

Нужно!