Покорить самый старый город Свердловской области, увидеть последний деревянный кремль России и наполниться духовными святынями — если в ваш туристический маршрут по Уралу не входит Верхотурье, то лучше скорее это исправить. Такому совету последовала редакция Чойса, которая посвятила осенние выходные изучению центра уральского православия.
Жмем руку команде Welcome To Ural, которая ввязала нас в очередную трип-авантюру (намекаем на нашу первую поездку в Каменск-Уральский) и отправляемся по верхотурским следам журналиста Вики Юзбашевой, продюсера Тёмы Шурыгина и креатора Димы Зимарева. Что делать и чем заняться в 300 километров от Екатеринбурга, читайте в материале.
Жмем руку команде Welcome To Ural, которая ввязала нас в очередную трип-авантюру (намекаем на нашу первую поездку в Каменск-Уральский) и отправляемся по верхотурским следам журналиста Вики Юзбашевой, продюсера Тёмы Шурыгина и креатора Димы Зимарева. Что делать и чем заняться в 300 километров от Екатеринбурга, читайте в материале.
Маршрут построен: как добраться до Верхотурья
Никакой головной боли и суеты — берем билеты на электропоезд «Финист» и едем с ветерком четыре с половиной часа. Есть как прямой рейс, так и пути до Бокситы и Карпинска с остановками в Верхотурье. Рейсы ежедневные, стоимость — от 658 рублей.
Есть и другие варианты, как добраться до города. Если вы на машине, то нужно проехать по Серовскому тракту 275 километров, далее свернуть по указателю «Верхотурье» и проехать еще около 30 километров. Еще один ориентир, который точно не даст свернуть с намеченного пути — указатель на село Николо-Павловское.
Также можно добраться на автобусе. В распоряжении туристов — два-три отправления в день с Северного и Южного автовокзалов. Время в пути составит примерно пять часов.
Есть и другие варианты, как добраться до города. Если вы на машине, то нужно проехать по Серовскому тракту 275 километров, далее свернуть по указателю «Верхотурье» и проехать еще около 30 километров. Еще один ориентир, который точно не даст свернуть с намеченного пути — указатель на село Николо-Павловское.
Также можно добраться на автобусе. В распоряжении туристов — два-три отправления в день с Северного и Южного автовокзалов. Время в пути составит примерно пять часов.
Дом промыслов и ремесел, где легко проникнуться народным духом
Если посмотреть на Верхотурье с высоты птичьего полета, то вы увидите много (очень много) живописных храмов и соборов, а еще больше — деревянных и кирпичных домов. При виде этой картины в голове невольно рисуется тихая мирная повседневность верхотурских жителей: днем они идут на церковную службу, а неторопливые вечера посвящают пряже, резьбе по дереву и другим славным занятиям. Провинциальный релакс, не иначе.
Как раз об этом. Наше погружение в Верхотурье началось с Дома народных художественных промыслов и ремесел. Это бывший купеческий дом XVII века, где мастера и мастерицы прославляют свое дело и чтут местные традиции. Весело-задорно нас встретили гостеприимные хозяева и превратили нашу встречу в целый фольклорный праздник. Мы кружились под народные танцы, познавали ткацкое искусство и лоскутное шитье — побывали мастерами и заземлились от городской суеты. Как итог забрали с собой сувениры в память о месте, где с особой теплотой относятся к творчеству и традициям.
Уральский Суздаль: последний деревянный кремль России, самый большой храм Урала и не только
Визитная карточка и маст-си Верхотурья — это множество церквей, монастырей и соборов, которые дарят городу негласный статус уральского Суздаля или даже Иерусалима. Мы не будем перечислять все духовные локации, но для самых искушенных читателей оставим ссылку на большой гид по храмам Верхотурья. Но про самые-самые все равно расскажем.
Интересный факт: Верхотурье старше Екатеринбурга на 125 лет. Это самый старый город Свердловской области: он основан в 1598 году на месте мансийского городища Неромкарр для защиты водного пути в Сибирь. Верхотурье быстро заняло место главной крепости, которая обороняла подходы к землям, богатым пушниной.
Сейчас на месте мансийского городища Неромкарр стоит Верхотурский кремль — самый маленький и последний деревянный в стране. Ощутить всю мощь и величие города можно именно здесь. На территории кремля находится Троицкий собор, на колокольню которого можно забраться бесплатно и оценить панорамный вид Верхотурья. Дух захватывает!
Сейчас на месте мансийского городища Неромкарр стоит Верхотурский кремль — самый маленький и последний деревянный в стране. Ощутить всю мощь и величие города можно именно здесь. На территории кремля находится Троицкий собор, на колокольню которого можно забраться бесплатно и оценить панорамный вид Верхотурья. Дух захватывает!
Недалеко от кремля расположен Свято-Николаевский монастырь — самый большой храм на Среднем Урале и один из крупнейших в России. На его территории нам даже удалось позавтракать в трапезной. Пожалуй, это был самый необычный опыт за всю нашу работу в медиа. Самую вкусную манную кашу готовят именно там, поэтому к посещению обязательно.
Еще один пункт в духовном списке святынь Верхотурья — Свято-Покровский женский монастырь. Если вы уже привыкли читать факты с припиской «самый», то вот еще один: это самый первый и древнейший женский монастырь Урала. У монахинь здесь налажено хозяйство: гости могут любоваться милыми альпаками, из шерсти которых вяжут изделия. Не переживайте, животные от этого не страдают: альпаки не имеют подшерстка, как овцы, поэтому их шерсть очень мягкая и нежная, ее легко стричь. Там же можно купить фермерские сыры и молоко — вот и идея, что привезти из Верхотурья.
Монах-шоколатье и десерты из шишек
Отъезжаем недалеко от Верхотурья в село Костылево. Местные монахи нашли здесь необычное занятие — производство чая и варенья из шишек. Отец Амфилохий, он же монах-шоколатье, провел для нас экскурсию с дегустацией по цехам торговой марки «Косьминский гостинец». Удивительное дело — превращать сосновые шишки в десерты.
Мы всласть наелись шоколадом и вареньем, ощутив весь дух верхотурских лесов. Если хотите проникнуться природой в буквальном смысле, то смело экспериментируйте со вкусами.
Мы всласть наелись шоколадом и вареньем, ощутив весь дух верхотурских лесов. Если хотите проникнуться природой в буквальном смысле, то смело экспериментируйте со вкусами.
Отдых на берегу Туры: купольные дома и водоем с форелью
Недалеко от Верхотурья нас ждал глэмпинг "Яблоневый сад" с видом на лес и реку Тура. Это просторный загородный клуб, где можно перезарядиться в необычном купольном доме и поймать дзен в купели. А еще обязательно попробовать себя в роли рыбака: на территории клуба есть искусственный водоем, где можно выудить форель или зеркального карпа. Если вы не хотите никому ничего доказывать, то можете просто посидеть на берегу пруда и побыть наедине с природой.
Признаться, у нас было мало времени на полное исследование глэмпинга. Полной грудью после купели не вдохнули, местную рыбу из воды не выуживали. Зато тихо-мирно провели вечер в компании журналистов-энтузиастов-путешественников и душевно поговорили за жизнь. Тоже достойная перезарядка для нового дня.
На пути к Симеоновской ярмарке: чем живет село Меркушино
Второй день нашего тура был отведен для Симеоновской ярмарки — большого праздника для каждого верхотуртурца. Перед фестивалем у нас было время заехать в село Меркушино, что в 60 километрах от города. Это место оберегают монахини Ново-Тихвинского женского монастыря, они же хранят память Симеона Верхотурского. По преданию, спустя полвека после смерти святого его гроб поднялся из земли и под ним появился источник. Вскоре местные стали передавать друг другу легенду, что источник и земля обладают целительной силой.
Чудеса или нет, но село и вправду медитативное. Узорчатые деревянные дома, живописный парк и величественные храмы — сюда стоит приехать не только ради целительной воды, но и для духовного наполнения и ментальной перезагрузки. Поймать тишину и замедлить ход.
Симеоновская ярмарка: аллея мастеров и народные гуляния
Последней (но не по значимости) остановкой стала Симеоновская ярмарка около Храма Во имя Всех Святых. Народный праздник проходит каждый год в двадцатых числах сентября, в день памяти святого Симеона Верхотурского.
На берегу Туры раскинулись шатры с изделиями местных мастеров, а центром праздника стала огромная сцена в триколор-расцветке, откуда звучали звонкие песни и отбивались ритмы народных танцев.
На берегу Туры раскинулись шатры с изделиями местных мастеров, а центром праздника стала огромная сцена в триколор-расцветке, откуда звучали звонкие песни и отбивались ритмы народных танцев.
Пасмурная погода точно не помешала веселью — нас грели не только задорные гуляния, но и аппетитная уха, приготовленная местными на котле. Было вкусно!
Мы исследовали ярмарку вдоль и поперек. Не обошлось без гастрономических изысков верхотурского разлива. Поели корн-доги — по словам повара, это лучшие в городе сосиски в тесте. Мы бы не работали в медиа, если бы не проверили. Впечатления неоднозначные, скажем честно. Искать другие корн-доги для сравнения мы, конечно же, не стали.
На нашем пути встретился азартный интерактив — лотерея с призами. Наш коллега Дима взял на себя смелость поучаствовать и выиграл самодельного ежика. Приз стал памятным трофеем о славных днях в Верхотурье.
На нашем пути встретился азартный интерактив — лотерея с призами. Наш коллега Дима взял на себя смелость поучаствовать и выиграл самодельного ежика. Приз стал памятным трофеем о славных днях в Верхотурье.
Если для жителей маленького уральского города ярмарка считается главным событием года, то нам, избалованным развлечениями мегаполиса, праздник зашел на уверенную четверку. Горящие глаза гостей и мастеров говорят о том, что такие фестиваля нужны, поэтому пусть подобных ярмарок будет только больше.
Верхотурье: город для неторопливых дней и размеренной жизни
Если вы, подобно героине из «Ешь, молись, люби», в один прекрасный день осознали, что недовольны жизнью, то Верхотурье поможет обратиться к внутреннему «я» и открыть себя заново. Это мудрое место, где время идет своим чередом, а богатство святынь и любовь жителей к народным истокам невольно умиротворяет. Здесь проблемы большого мира кажутся ничтожными, поэтому сбежать от тревоги дней и поймать спокойствие — главная суперсила Верхотурья.