Публикации

Кафе «Привет, Ливан!» шеф-повара Михаила Аракелова

На первом этаже ЖК LevelUp в техническом режиме во Всемирный день шаурмы (его отмечают 15 января) открылось кафе с блюдами левантийской кухни «Привет, Ливан!».

Заведение запустил шеф-повар Михаил Аракелов (шеф ресторанов «Шави Ломи» и Carbonara в торговом центре «Европа»), а еще здесь работает его брат Марат. Многие блюда в меню — по маминым и бабушкиным рецептам.
Адрес: ул. Тверитина, 41
Время работы: 11:00-22:00
Телефон: 8(912)209-99-19
Соцсети: Instagram*
Сайт
Приложение
Гости заходят в кафе «Привет, Ливан!» за блюдами с собой: предварительно делают заказ в приложении «Гуляш» от «ЖизньМарт» и «Сушкоф» и забегают за «шавурмой» (она так и называется в меню), шашлыками и ассорти мезе. А кто живет по соседству, заглядывают сюда на обед или ужин. В кафе есть несколько столиков, всего 16 посадочных мест. Когда мы приехали на съемку, то сидели рядом с жителями дома, заглянувшими на ужин — они здесь уже не первый раз.
Дизайнер интерьера кафе — Юлия Камаева. Здесь фрески с кедрами (если вы не знали, Ливан — родина кедра), плитка-мозаика на полу и столы под мрамор. В кафе — открытая кухня, на витрине выложен томатный сок, арабская кола, различные мезе в баночках и шашлыки. Делаешь заказ на кассе и ждешь свой номер на табло, когда можно забрать с собой лепешки или мясо. В ожидании согреют вкусным ливанским чаем.
Шеф-повар Михаил Аракелов рассказывает: «В концепции "Привет, Ливан!" мы хотим познакомить с кулинарными традициями левантийской кухни. Но мало кто знает, что Левант — общее название территорий стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Армения, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция, Кипр и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана. Мы собрали классические рецепты: арабские афары, средиземноморские мезе, сочные кебабы и тонкие армянские лепешки ламаджо!». За кулинарными знаниями Михаил в прошлом году ездил в Стамбул и Бейрут. Он привез оттуда рецепты шавурмы, которую здесь готовят турецкие повара, шашлыков и мезе.
Шавурма подается в тонком лаваше из Березовского с маринованными помидорами кимчи и стамбульским соусом с протертыми томатами, острым перцем кармир бибар и специями. «Все делают шаурму дешевой, а я, наоборот, удорожаю ее ингредиентами. Подаю только с маринованными овощами, никаких сырых огурцов или капусты, которые сварятся», — говорит Михаил Аракелов.
Шавурма вкусная, особенно если ее пробовать с соусами, и она не вытекает, когда ешь. Ее как-то хитро закручивают. Кстати, можно смело брать шавурму на двоих, ее разрежут пополам. Ливанские лепешки манакиш получились, как грузинские хачапури мегрули. Сыра не пожалели. Их любят заказывать с различными мезе, с мухаммарой сочетаются отлично! Долма делается по рецепту мишиной бабушки, в фарш добавляется немного армянского коньяка. Мясо и лепешки готовятся на живом огне в дровяной печи. Шашлыки подаются с овощами хоровац и домашней маринованной капустой и луком. «На Ближнем Востоке к мясу выносят маринованные овощи», — говорит Михаил Аракелов.
Совсем скоро в меню «Привет, Ливан!» появятся арабские афары — так называют тонкие кутабы; шаурма с фалафелем, ливанский хлеб и шашлыки, как раньше готовили на Шарташском рынке, из бараньей печени в курдюке. «Я хочу сделать Критский салат, добавить кюфту, киббех (так называют сырой фарш, который запекается в гранатовом соусе) и обязательно Искандер-кебаб», — делится планами Миша. Десертами тоже обещают удивить: будет фисташково-кедровый тирамису и три вида пахлавы. «У нас есть большой запрос на завтраки, но пока хочется сделать хорошо все меню, прежде чем его расширять», — делится с нами Миша.
Михаил Аракелов рассказывает: «У нас здесь большая кухня, на которой мы планирует делать моноконцепции и затем открывать точки в разных районах. Например, "Привет, Стамбул!" — с турецкой шаурмой, "Привет, Ереван!" — с лепешками ламаджо, "Привет, Тбилиси!" — с хачапури и хинкали, "Привет, чебурек!" — с идеальными чебуреками».
Кафе «Привет, Ливан!» оказалось популярным местом на районе, а про него особо еще нигде и не рассказывали. За шесть дней кафе посетили порядка 650 гостей. «Привет, Ливан!» еще работает в техническом режиме, а в середине февраля хотят здесь запустить доставку. Пока блюда доступны для самовывоза. «Ливанцы — гостеприимный народ, мы тоже френдли и со всеми знакомимся лично. Поговорим и угостим вкуснейшим ливанским чаем во время ожидания блюд», — приглашает в гости Михаил Аракелов.
Цитаты из меню:
✹ Ливанский табуле — 320 рублей
✹ Плато мезе: хумус с пряным заатаром, мутабаль, лабне, мухаммара, бабагануш — 650 рублей
✹ Шавурма с цыпленком и маринованные овощи — 250 рублей
✹ Фирменная кура-гриль с чесночным соусом — 670 рублей
✹ Адана кебаб из говядины — 340 рублей

Обзор для вас записала Лиля, редактор раздела «Еда» в Чойсе. Рекомендуем ее телеграм-канал, где Лиля делится свежими новостями из гастрожизни Екатеринбурга.

Фото: Дима Зимарев / Чойс

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
Еда