Публикации

Наступление французов, барный бум и закрытие легенд: гастроитоги года

2024-12-17 14:44 Город
Чем Екатеринбургу запомнился 2024 год? Теперь у нас есть несколько французских ресторанов. Гости и сами рестораторы по-прежнему неравнодушны к Грузии и Италии. А также в этом году случился настоящий барный бум.

Что открылось и закрылось, запомнилось и запало в души — редактор рубрики «Еда» в Чойсе Лилия Низамова подвела гастроитоги года.

Французы

За год в Екатеринбурге появилось два французских заведения: первое открыла команда Виктора и Ульяны Новиковых, а второе — ресторатор Кирилл Шлаен.

Frenchie Cafe

ул. Попова, 18
Весной заработало Frenchie Cafe. Создатели назвали место «маленьким французским кафетерием». Витя и Ульяна Новиковы воссоздали его по мотивам своих французских путешествий. Небольшое кафе с бриошницами на всю стену с первых дней нашло поклонников. Даже на завтраки было не попасть (осенью их сменили на бранчи). Столики здесь расставлены по-европейски близко, на окнах белые занавески, а у входа на кухню есть надпись Cuisine. В меню: блинчики «Креп сюзетт» с мороженым, паштет из печени цыпленка с вишневым кондиментом и фуа-гра с хрустящим гратеном и луковым соусом. А в бокалах: креманы, кофе по-французски и «Нормандский спритц» с ликером «кислое яблоко».

Бистро «Мимоза»

пр. Ленина, 25
Элегантное бистро современной французской кухни в желто-белых тонах открылось летом. В первые дни сюда были очереди. Место вошло в топ-100 ресторанов по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и в список лучших интерьеров. В меню: блюда от шефа, который три года учился в Институте Поля Бокюза в Лионе и стажировался во французских мишленовских ресторанах, а в Москве работал с известным французским шефом Давидом Эммерле. Максим Погадаев готовит эталонные французские омлеты (с крабом, черным трюфелем и сыром Грюйер), варит лионский луковый суп, предлагает гостям улиток по-бургундски, стейк фуа-гра с пореем конфи и открывает к шампанскому устрицы. Фирменный коктейль «Мимоза» с апельсиново-мандариновом сорбе здесь сделают на игристом, шампанском, кремане и безалкогольном вине.

Семейные рестораны

За год в Екатеринбурге появилось несколько семейных ресторанов. В каждом есть просторная детская.

Семейный ресторан «Ива»

ул. Радищева, 41
Двухэтажный семейный ресторан на первом этаже ЖК «Свобода Residence» заработал в конце января. И с тех пор всегда полон гостей. Есть повод прийти сюда на завтрак, обед или ужин. Готовят вкусно. Пока дети заняты в детской на втором этаже, родители заказывают мини-чебуреки с домашним лечо, борщ и пельмени из северной щуки.

«Рататуй family»

ул. 8 Марта, 190
В феврале заработал большой семейный ресторан на Южном автовокзале, он на 230 гостей. Здесь огромная детская, есть завтраки, а в меню любимые блюда из ресторанов «Рататуй» и «Бадриджани»: роллы, пицца, паста и хинкали.

Ресторан «Счастливы вместе»

ул. Розы Люксембург, 4
Большой семейный ресторан с любимыми домашними блюдами в меню и расписными тарелками в интерьере заработал в марте и с тех пор является одним из главных мест для семейного визита. За парадной лестницей игровая комната для детей разного возраста: за малышами присмотрит няня, а для подростков есть несколько зон с PS. В меню понятные и любимые блюда: бабушкины блины с икрой, пирожки, уральские пельмени, уха из трех видов рыб, пожарская котлета с пюре. Устрицы, тартары, римская пицца и лапа камчатского краба на месте. А еще здесь огромная десертная карта. Гости говорят, что «Шоколадное облако», мороженое «Кролик» на клубнике и «Павлова» в виде сердца с клубникой — любовь.

Итальянский ресторан LEO

ул. Хохрякова, 48
Ресторан переехал из одного места в «Тихвине» в другое — сейчас он находится там, где когда-то был виски-бар Churchill. А на месте «Лео» теперь бар YOLO. Итак, «Лео». Теперь это больше семейный ресторан с детской зоной, где есть няня. Появились столики с белыми скатертям у больших панорамных окон. В меню: салат со страчателлой и томатами, римская пицца с пармой и трюфелем, каннеллони болоньезе и классический тирамису. Гости есть всегда, место часто снимают под мероприятия.

Итальянский ресторан Carbonara

пр. Ленина, 25
В начале ноября переоткрылся ресторан Carbonara — сейчас это единственный итальянский ресторан с итальянским шефом Джузеппе Дави; в Москве он возглавляет кухню ресторана Butler. Интерьер полностью поменялся: теперь здесь леопарды, ковры, муранские люстры, стол, расписанный в стиле знаменитой итальянской керамики из города Дерута. Ресторан работает с итальянскими продуктами и деликатесами, рыбой из Средиземного моря (можно заказать целую тюрбо). Готовят неаполитанскую пиццу, фирменную карбонару (из пасты «Медзе манике» с желтком, гуанчале, Пекорино Романо и цедрой лимона), домашнее мороженое и канноли по семейным рецептам шефа. В винной карте более 250 вин из главных винодельческих регионов Италии и других стран. По вечерам пять дней в неделю музыкальная группа La Banda Carbonara создает настроение итальянского праздника.

По барам: сидры, настойки из сундука и моктейли

Чего открывалось в этом году много, так это баров. Перечислим основные. Кстати, бармены заморочились не только над коктейлями, но и над моктейлями — безалкогольными напитками.

Бар «Почерк» by Intouch

ул. Пушкина, 12
Бар Intouch переехал на место азиатского бистро Izakaya, в дом Писателя. Поэтому место переименовали, а в коктейльной карте теперь герои литературы.

Тапас-бар Miro

ул. Добролюбова, 4
Тапас-бар под Музеем Андеграунда от команды винного бара «Био Шмио». Сидры, паэлья и херес — это про него.

Бар YOLO

ул. Хохрякова, 48
Новый бар на месте итальянского ресторана «Лео» с коктейлями от титулованной команды Follow The Rabbits. Здесь не только напитки, а еще музыка и еда.

Бар «Чердак»

пр. Ленина, 41
Бар от создателей «Два Деда» с тики-коктейлями, коктейлями из серванта и сундуком настоек.

Бар «Политех»

пр. Ленина, 48
Новый бар от команды HСБ рядом с Оперным театром откроется в конце декабря.

Еще больше Engels

В этом году появились две точки сети: в Ельцин Центре на месте кафе «1991» и неподалеку от УПИ, в пространстве итальянского ресторана «Портофино».

Engels 1991

ул. Бориса Ельцина, 3
Первым заработал Engels в Ельцин Центре, сейчас это самое большое из всех заведений. Здесь есть зона лобби с низкими диванами и библиотекой от магазина «Пиотровский» (книги можно приобрести тут же), большой коммунальный стол с алыми пуфами под люстрой и картина «Кафе» во всю стену от художницы Саши Лукошковой (вместе с ней мы делали заставку на календари, а к Новому году во всех кофейнях появились открытки с рисунками Саши).

Engels УПИ

пр. Ленина, 99
В этом Engels совсем другой вайб — средиземноморский. Многие годы на месте кафе работал ресторан «Портофино». Здесь огромные окна с декоративными элементами, красные стулья цвета «Феррари», люстры в форме профитролей и этаж-антресоль.

Хинкали любят все

Летом открылось два заведения с блюдами грузинской кухни: «Гурмадзе» и «Супра». Правда, в первом кухню называют «горской».

Ресторан горской кухни «Гурмадзе»

ул. Мамина-Сибиряка, 58
Паб James сменил большой семейный ресторан горской кухни «Гурмадзе» с блюдами Кавказа. Теперь здесь готовят горский «Цезарь» с половинкой цыпленка тапака, питы с намазками, различные лахмаджуны и шашлык «Наполеон» из телятины с курдюком. И да, хинкали, шашлыки и люля на месте. Гости новое место оценили, их полно с самого открытия. С 12:00 подают ланчи — даже в выходные.

Ресторан «Супра»

ул. Дзержинского, 2
В здании «Космоса» на месте ресторана «Зимний сад» заработал грузинский ресторан «Супра» с настоящим фонтаном и старинной «Волгой». Шумный ресторан с танцами официантов и бесконечными тостами родом из Владивостока не все оценили. Кроме грузинской классики в меню хинкали с морским гребешком, камчатским крабом и слоеные хачапури с креветками. Играют в «супра-лото» и лепят «тигриные» хинкали (так отмечают день амурского тигра).

Шаверма, корн-доги и шаньги

Бистро «Привет, Ливан»

ул. Тверитина, 41
Бистро левантийской кухне шефа Михаила Аракелова с шавермой, кебабами, армянскими ламаджо и средиземноморскими мезе с лепешками заработало на первом этаже ЖК LevelUp в конце января. Почти за год кухня очень поменялась: добавили завтраки, турецкие пиде и искандер-кебабы. Звездные шефы готовили здесь шаурму: Рома Редман и Роман Калинин.

Корейское бистро «ЁЮ»

ул. Хохрякова, 74
Корейское бистро тихо открылось в цоколе на улице Хохрякова. Такого ажиотажа как с Chicko не случилось. В меню: кимпабы, бургер в лапше, рамены, корн-доги.

Бистро Tutto Hot

ул. Декабристов, 20
В Екатеринбурге корейская сеть только зарождается. Первая точка обещает открыться 20 декабря. Посмотрим, что из этого получится.

«Уральская шаньга»

ул. Воеводина, 2
Осенью заработала первая точка с шаньгами у колледжа Ползунова. Место ориентировано больше на туристов, шаньги здесь с картофелем и разными допами. Скоро откроется еще одна точка в гастромоле «Главный».

Кофе, чай

Магазин-кофейня «Двоеточие»

ул. Пушкина, 12
Новый проект от создателя Espresso Season Дмитрия Маурина и его партнеров с магазином чая, кофе и всего для их приготовления. Булочки к напиткам тоже неплохие.
За год в Екатеринбурге открылось три точки DUO (в «Радуга Парке», «Мегаполисе» и «Уют Холле») и три Simple Coffee (на ул. Академика Вонсовского, 19/4, ул. Тверитина, 41, ул. Гагарина, 9).

Ресторан в особняке

Florinskiy Bistro

ул. Сакко и Ванцетти, 69
Двухэтажное бистро в эклектичном стиле от создателей Castor’ka в бывшей усадьбе 19 века предпринимателя Павла Флоринского. В меню питерского шефа Дениса Захаренко тоже эклектика: севиче из сибаса с томатами и хреном, ньокки с уткой и грибами шиитаке, бефстроганов на картофельной вафле с корнишонами и пышки с муссом из сгущенки.

Интрига: В следующем году ждем несколько открытий ресторанов в особняках.

Какие проекты закрылись

В 2024 году Екатеринбург пережил значительные изменения в ресторанной сфере, когда закрылись несколько ярких и популярных проектов. Заведения Cibo, Izakaya и V.I.V.A. в Clever Park, а также Ami-Ami, James, Gege и Clear Barn в «Ривьере» оставили заметный след в гастрономической культуре города. Эти рестораны привлекали гостей не только разнообразием меню, но и уникальной атмосферой, создавая особое место для встреч и общения.
Фотографии: обложка, 1-3, 5-10, 13-17, 21, 22 — Дима Зимарев / Чойс, 4 — «Рататуй family», 11 — «Чердак», 12 — «Политех», 18 — «ЁЮ», 19, 20 — Лилия Низамова