Публикации

Штрафы за рекламные посты с 1 сентября. Что нужно знать микроблогерам о новом законе?

Город
С 1 сентября 2023 года начинает действовать система штрафов за отсутствие или неверную маркировку рекламы в интернете. Несмотря на довольно длительный переходный период, вопросов по исполнению этого закона остается достаточно много. В непростой ситуации оказались микроблогеры, которые ведут небольшие каналы и лишь изредка публикуют рекламные посты. Разобраться в законе для них сложно, работать с рекламодателем через агентство — непривычно, а получить штраф — страшно.

Вместе с экспертом уральского представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР Урал) постарались разобраться в этой теме и ответить на ключевые вопросы простым и понятным языком. Наш помощник в этом деле — диджитал-директор медийного агентства AMG Наталия Нагорная.

1. Я веду канал в Телеграме и иногда публикую рекламные посты. Мне надо соблюдать правила маркировки?

Да, обязательно. По закону вы — «рекламораспространитель» и обязаны передавать сведения о каждом рекламном посте (креативе) в ЕРИР через ОРД.

2. ОРД и ЕРИР — что за страшные слова такие? Как мне с ними взаимодействовать?

ОРД или оператор рекламных данных — компания-владелец ПО, которую уполномочил Роскомнадзор для установления факта размещения рекламы, ее учета и предоставления данных в ведомство. Сейчас таких компаний семь: ВКонтакте, СБЕР, ОРД-А (AmberData), Яндекс, МедиаСкаут, OZON, Вымпелком. С ОРД вы должны обязательно заключить договор, если размещаете рекламу в блоге.

ЕРИР расшифровывается как Единый реестр интернет-рекламы. В этом реестре аккумулируются все данные, предоставленные ОРД. В ЕРИР вы создаете личный кабинет через портал «Госуслуги», где получите доступ ко всем вашим кампаниям и креативам, сможете проверять идентификаторы рекламы на достоверность.
Фото: FreePik

3. В законах и разъяснениях от ФАС и РКН все совсем непонятно, где можно почитать тексты, написанные человеческим языком?

Так как закон постоянно уточняется, стоит внимательно относиться к источникам и датам публикации разъяснений по правилам маркировки. Верная и понятная информация есть на сайте Ассоциации Развития Интерактивной Рекламы (АРИР). Вот, к примеру последние разъяснения Роскомнадзора и АРИР.

Гайды, инструкции и новости по теме оперативно публикует профильный портал ADPASS (удобно искать по тегу #МаркировкаРекламы).

Актуальные разъяснения публикуют Операторы рекламных данных на сайтах, а самые свежие — в официальных телеграм-каналах (например, ОРД-А)

4. Нужно ли мне теперь оформлять рекламу через рекламное агентство или я могу справиться сам?

Рекламу можно оформлять как самостоятельно, так и через агентство — это ваш выбор. Он зависит от того, готовы ли вы сами разбираться в тонкостях закона и документооборота или решите делегировать эту работу квалифицированному посреднику. Важно понимать, что договор с ОРД вы обязаны заключить в любом случае. Но условия дополнительных соглашений будут отличаться в зависимости от того, работаете вы напрямую с клиентом или через рекламное агентство.
Фото: FreePik

5. Если я рекомендую товар и услугу не за деньги, это считается рекламой? Мне грозит штраф, если я не промаркирую такой отзыв?

Основным признаком рекламы является призыв к покупке товара или услуги, а вовсе не факт того, что вы получили за продвижение деньги. К рекламе не относятся нативные интеграции и обзоры. Однако, если в обзоре вы будете эмоционально советовать какой-то отдельный бренд, укажете адрес магазина, где его можно купить — это посчитают за рекламу. Поэтому, даже если вы не брали денег за рекомендацию, пост нужно маркировать.

Что можно считать рекламным материалом, а что нет, определяет Федеральная антимонопольная служба. Формулировки ведомства обновляются и конкретизируются. Поэтому стоит следить за обновлениями на сайте ФАС.

6. А что по штрафам? Какие санкции грозят мне за отсутствие маркировки, если я оформлен как ИП /самозанятый / не оформлен вовсе?

По закону предусмотрены штрафы по двум категориям нарушений: за рекламу без маркировки и за непредоставление данных о рекламе.

Если вы самозанятый или неоформленное физлицо, штраф за распространение рекламы без идентификатора составит от 30 до 100 тысяч рублей. За предоставление недостоверной информации о рекламе, несвоевременное предоставление или непредоставление данных придется заплатить от 10 до 30 тысяч.

Для предпринимателей и малых предприятий штрафы заметно больше: от 100 до 200 тысяч рублей за немаркировку и от 30 до 100 тысяч за непредоставление данных.
Фото: RuPixel

7. Как я узнаю, что мне начислен штраф и за какое конкретно нарушение?

Когда ЕРИР фиксирует нарушение или ошибку, информация передается в ОРД для размещения в личном кабинете пользователя. ОРД сможет оповещать пользователя о том, что появилось уведомление. Сообщения будут также отображаться на главной странице сайта ЕРИР.

В ближайшее время на самой платформе ЕРИР будет запущен сервис уведомлений. А уже сейчас в ЕРИР работает сервис по проверке достоверности идентификатора рекламы. Для регистрации личного кабинета в ЕРИР достаточно учетной записи на портале «Госуслуги». Не исключаем, что скоро уведомления о штрафах за ненадлежащую маркировку рекламы смогут приходить и сразу на «Госуслуги», как, например, извещения о штрафах за нарушение ПДД.
Тут может возникнуть мысль о том, что можно продолжать и дальше выпускать рекламу, нигде не регистрироваться и ничего не маркировать. Нет аккаунта в ОРД — нет уведомлений — нет проблем. Гениально (на самом деле, нет). Это иллюзия. Ваши аккаунты в соцсетях привязаны к электронным почтам, номерам телефонов… Вас все равно найдут, если захотят. Конечно, можно игнорировать нормы закона, но не факт, что в итоге вас не настигнет кара в размере многотысячных штрафов со всеми вытекающими в виде блокировки счетов. Вы ведь помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Конечно, мы сейчас находимся на этапе, когда сам процесс еще оттачивается, а правила — формируются. На текущем этапе, если вы размещаете какую-то информацию, которая попадает под определение рекламы, мы настоятельно рекомендуем зарегистрироваться в ЕРИР и заключить договор с ОРД.

8. Можно ли оспорить это решение? Например, если я рекомендовал что-то от чистого сердца, а не за деньги.

Дела о нарушении закона о маркировке рекламы будут рассматриваться как любые административные правонарушения. При составлении административного протокола можно будет представить документы, пояснить обстоятельства и изложить свои доводы по рассматриваемому административному делу.

Роскомнадзор планирует создать инструкцию с регламентом процедуры. Гипотетически возможность оспорить нарушение есть, но из-за того, что штрафы и санкции еще не применялись, давать прогнозы рано.
Фото: RuPixel

9. Могут ли меня оштрафовать за посты, опубликованные ранее?

Закон не имеет обратной силы. Нормы будут применяться к правонарушениям, выявленным после 1 сентября 2023 года. Однако, если реклама продолжает демонстрироваться после этой даты и сделка по ней не была закрыта, она попадает под действие документа.

Но это не значит, что отчеты по всем выпущенным когда-либо рекламным постам нужно будет заново предоставлять каждый месяц. Сейчас РКН готовит изменения, которые ограничат представление статических данных по креативу, который вечно остается в интернете. Это позволит избежать «вечной» отчетности.

10. Могу ли я рекламировать свои собственные курсы и услуги без маркировки?

Любое сообщение с призывом покупки нужно маркировать, но для регистрации такого креатива не требуется договор. Если вы продвигаете собственные товары и услуги, они попадают под определение «самореклама». При передаче информации в ЕРИР для таких креативов предусмотрена специальная отметка.
Фото: RuPixel

Вопросов по маркировке рекламы и применению закона, увы, остается довольно много даже у профессиональных участников рынка. Подробнее о том, как работать с рекламой в интернете в новых реалиях эксперты будут говорить 14 сентября на Национальном рекламном форуме в Екатеринбурге. Ожидается, что на сессии, посвященной новому закону, выступят представители профессиональных ассоциаций и ОРД. Те вопросы, на которые специалисты не смогут ответить в рамках форума, будут направлены в РКН для разъяснений.