«Уже тогда мне было важно захватить в кадре целую историю»: фотограф My Photo Tape — о фантазии, любви и съемке мечты

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Открывает серию «Блица» Вадим Шамсияров My Photo Tape.

Как вы пришли к своему делу?

С раннего детства я начал рисовать. Рисовал везде и много! Тяга к фото появилась тоже в детстве, когда мне было года 4–5. Уже тогда я брал ветку от березы и снимал на нее друзей, представляя, что это фотоаппарат. «Снимок» потом рисовал и отдавал друзьям. Все были очень рады. Детская фантазия играла на все 100%. Уже позже, где-то в 7 лет, Дед Мороз подарил мне мой первый фотоаппарат «Смена 8М». Наверное, тогда и началось мое приключение в мире фотографии.

Вы помните свой первый осознанный кадр? Каким он был?

Мой первый кадр был на пленку: я снимал друзей, играющих в снегу, и свой двор, где я рос. Уже тогда мне было важно захватить в кадре целую историю: игру ребят, прохожих, окружающие нас дома.

Как бы вы описали стиль, в котором снимаете?

Жанр, в котором я снимаю, называется уличной фотографией. Когда в мгновении кадра замирает целая история. История героев и целого города.

Что самое сложное в вашей работе и как вы с этим справляетесь?

Сложностей как таковых нет. Иногда есть препятствия, которые с огромным желанием решаются. В этом и весь смак! Все самое интересное в неизведанном!

Можете назвать рецепт хорошей фотографии? Какие ингредиенты необходимы?

Моя формула успешной фотографии такова:

1. Нужно чувствовать себя спокойно и гармонично, без каких-либо лишних мыслей (о работе, суете, или, например, как приготовить гречку с фаршем). На душе должно быть спокойствие.

2. Фантазия должна работать на все 100%, и кадр должен проявиться еще до съемки.

3. Большая любовь! Любовь к своему делу, своему фотоаппарату, без мыслей, что нужно купить фотик, как у какой-нибудь Тамары. Фотоаппараты не любят, когда фотограф берется за них с мыслью о покупке другой камеры. Они все чувствуют!

И тогда вас уже никто не остановит. Такова моя формула успешной фотографии.

Какая съемка была самой необычной?

Да все съемки по-своему необычные. Когда занимаешься уличной фотографией, порой ради кадра можно и в луже снимать лежа на животе, особенно в тот момент, когда все идут с работы домой, где-нибудь на Малышева! Или на опасной высоте, где-то на высотном здании.

А вообще, из необычного и веселого — это когда прекрасным майским будничным вечером я лежал (опять на животе) на улице Ленина, недалеко от Главпочтамта, и снимал тюльпаны, которые перемешались в кадре с городской средой. В этот момент маленькие собачки начали мне лизать щеки и уши, а я уже не мог шевелиться, так как был сфокусирован на кадре и съемке. Представляете, как смешно это выглядело со стороны: лежит какой-то мужик в центре на асфальте, фоткает тюльпаны, а собачки маленькие лижут ему уши. Весело, конечно! Но чего только не сделаешь ради желанного кадра.

А как выглядит съемка вашей мечты?

Я больше всего хочу, чтобы в кадре было больше счастливых людей. Был праздник, пускали салюты, и в мире был мир! А остальное у меня и так есть. И преград для своего творчества я не вижу.

Каким снимком или съемкой вы гордитесь больше всего? Почему?

Сложно выделить что-то конкретное. Я снимаю много и часто, поэтому скажу, что я не то чтобы горжусь, но радуюсь, когда получается задуманное, и радуюсь я не только за себя, но и за людей в кадре, которые неподдельным образом пишут целую историю во мгновении!

С кем из известных людей вы бы хотели сделать съемку?

Мой жанр подразумевает, как правило, съемку в одиноком состоянии. Но если уж я и хотел с кем-то поснимать, то с такими же, как я, влюбленными в свое фотодело.

Если бы не фотография, то чем бы вы занимались?

Помимо фото я занимаюсь уже немаловажными для меня и нашего города делами. Поэтому я уже в гармонии. А если как хобби, то писал бы картины маслом!