Публикации

Основатель школы сомелье Иван Лазарев — о винной культуре Екатеринбурга и домашней коллекции вин

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Основатель «Школы вина Ивана Лазарева» рассказал нам о первом осознанном бокале вина, винной культуре города, любимой закуске и многом другом.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

17 лет назад открыл для себя увлекательный мир благородных напитков. Затем были обучения во Франции, Италии, Испании и других странах. Стажировка в европейских шато и на российских винодельнях. В 2011 году открыл свою винную школу. Сейчас она охватывает несколько городов России, а также Казахстана и Армении.

Как вы пришли к своему делу?

Была школьная мечта преподавать гуманитарные дисциплины. Но волею судеб я получил юридическое и экономическое высшее образование. Случайно попал на дегустацию вин и понял, что это квинтэссенция гуманитарных наук. Это и литература, и история, и философия, и социология, и... А ещё вино сопряжено с путешествиями (моя страсть) и общением с прекрасными людьми. Так я пошёл на курсы сомелье, поехал повышать квалификацию за границу и продолжаю увлеченно заниматься этим.

Вы помните свой первый осознанный бокал вина? Каким он был?

Помню и первый неосознанный бокал «Советского шампанского», которое пригубил ещё в советские времена. Признаться, его вкус отучил меня от алкоголя на долгие годы. А в 2007 году на курсах сомелье в ресторане «Троекуров» я уже с погружением в тему попробовал бокал Шабли. И это была любовь с первого глотка! Оно разрушило мою парадигму «хорошее вино должно быть красным и непременно полусладким»!

Куда вы чаще всего ходите выпивать в Екатеринбурге?

Честно говоря, я редко посещаю рестораны, так как сам обожаю готовить и дома большая коллекция вина. Но если хочется пропустить бокальчик с друзьями, то иду в Loza at Mount.

Есть ли в Екатеринбурге своя винная культура? Можете ее описать?

Будучи одним из первых сомелье в Екатеринбурге, я очень хорошо вижу, как формируется винная культура в нем. Особенно бурно она стала развиваться около 10 лет назад. Сейчас в городе много замечательных винных баров, винотек и ресторанов с занятой винной картой. В городе регулярно проходят винные фестивали, винные ужины, гастроли виноделов, курсы, винные казино и прочее. А сколько потрясающих сомелье, кавистов, винных блогеров трудится в Екатеринбурге! Вдвойне приятно осознавать, что большинство из них — это выпускники нашей «Школы вина Ивана Лазарева».

Какое вино вы пьете чаще всего?

В первый год в своей профессии я обожал Совиньон Блан из Новой Зеландии и Карменер из Чили. Я мог их пить по любому поводу. Затем предпочтения стали меняться в сторону Рислинга и Сира, затем Альбариньо и Пино Нуар, сейчас Грюнер Вельтлинер и Шампань. Вообще в последние годы предпочитаю белые вина.

Любимая закуска к вину?

Тартар и ассорти брускет.

Можно ли найти хорошее вино в «Красном&Белом»? Если да, то что порекомендуете?

Без иронии могу сказать, что сеть «Красное&Белое» вносит огромный вклад в формирование винной культуры в России, особенно в провинциальных городах, где нет достойных винотек. Эта сеть делает доступным для широкого круга покупателей вина из многих стран. Раньше в «КБ» можно было даже купить Орнеллайю и отличные дома Шампани. Сейчас в своём телеграм-канале я даю рекомендации по удачным покупкам вина, в том числе из «Красного&Белого».

Из недавнего «новогоднего» могу посоветовать игристые Мысхако брют, Шато Тамань Sur Lie, Рислинг Высокий берег. Из белых тихих вин: Грилло, Нивариус, Рислинг Шлосс Саарштайн (просто находка!). Из красных: Каберне Фран Анжу, Турига Насиональ, амфорное Саперави-Каберне. Если брать подороже, то Кото Бургиньон Альберт Бишо, Шампань Давид Порэ, Патриа Чика и Эсторас Пино Нуар.

У вас есть домашняя коллекция вин? Сколько бутылок она насчитывает?

Моя винная коллекция насчитывает более 300 позиций, многие из которых привезены из путешествий. Но есть в коллекции и те вина, которые я делал сам на стажировке в Бордо и в России.

Самая необычная ситуация или место, где вы пили вино?

Шампанское на Мысе Доброй Надежды.

Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное и в то же время самое приятное — это способность чувствовать гостей и давать информацию в том формате и объеме, которые необходимы в конкретной ситуации. К каждому мероприятию готовлюсь по несколько дней, но всегда оставляю место для импровизации.

Какая у вас самая большая профессиональная мечта?

Дом с виноградниками у моря, где бы я мог принимать своих друзей, выпускников школы и угощать своим вином.

Если бы не профессия сомелье, то чем бы вы занимались?

Возможно, продолжил бы трудиться по своей профессии на поприще юриспруденции.

Фото: из личного архива Ивана
Люди