Публикации

Вкусные фермы: где вблизи Екатеринбурга попробовать натуральные продукты

Город
Все больше людей стремятся к осознанному потреблению и выбирают экологически чистые продукты. Эко-фермы стали не просто туристическим трендом, но и возможностью питаться качественной едой, знать, откуда она берется, и поддерживать локальных производителей.

Вокруг Екатеринбурга находится множество хозяйств, которые рады гостям и предлагают экскурсии с дегустациями. Здесь можно попробовать свежие молочные продукты, рыбу, овощи и другие фермерские деликатесы, а также увидеть, как выращивают осетров, доят коз или варят крафтовый сыр.

Интересные места для Чойса подобрала автор канала «Путешествия по Уралу» Александра Левкина. В материале — 7 локаций и идей для гастрономического туризма и знакомства с сельским бытом.

«Долинка Коз»

д. Паршина, ул. Луговая, 5 б
+7 (900) 033-40-22
Экскурсия выходного дня с дегустацией: от 900 рублей
Сайт
Это ферма, где производят полезные молочные продукты. Козьи сыры выигрывают у коровьих благодаря более легкому усвоению организмом. Они содержат меньше лактозы и жира, при этом оставаясь богатыми кальцием, фосфором и витаминами.

Гостей фермы ждут увлекательные экскурсии — общение и фотосессии с козами, секреты производства сыров, сытный фермерский обед и, конечно, дегустация. Помимо молочной продукции в Долинке Коз также можно попробовать на вкус сельскую жизнь — например, подоить козу.

«Режано»

г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16
+7 (922) 145-62-37
Экскурсия с дегустацией: от 850 до 3 500 рублей
Сайт
Один из ведущих производителей фермерских сыров на Урале. Основательница Анна, вдохновившись традициями французского сыроварения, открыла Режано в 2015 году. Проект следует принципам «Слоуфуд» и «Хорошая еда», поддерживая фермерские хозяйства, которые ведут бизнес экологично, заботятся о животных и добывают сырьё с соблюдением этических норм.

Сыроварня принимает гостей: здесь можно увидеть процесс варки сыра через стекло или принять участие в мастер-классе, попробовать и приобрести натуральные сыры.

«Брезы»

ГО Первоуральск, 56.955 352, 59.866 138
+7 (912) 280-50-50
Экскурсия с дегустацией: от 1 500 рублей
Телеграм
Это небольшое фермерское хозяйство занимается производством уникальных сыров из молока племенных коров айрширской породы. На территории работают сыроварня и лавка, открытая по выходным и праздникам.

В тёплое время года проходят групповые и индивидуальные экскурсии с дегустацией. По предварительной записи — уютные сырные застолья. В марте-апреле владельцы планируют особые дегустации с фондю.

«Никольская слобода»

Сысертский район, село Никольское, ул. 1 Мая, 157
+7 (902) 873-38-88
Экскурсия с дегустацией: от 2 500 рублей
Сайт
Семейная ферма и амбассадор экотуризма. Первые сыры здесь сварили в 2017 году, а сегодня фермеры производят 17 видов сыров, молочную продукцию, мороженое и даже пекут правильный хлеб.

Гости приезжают не только за сырами, но и за атмосферой: можно увидеть работающую ветряную мельницу, подоить корову и козу, покататься в упряжке, стать свидетелем иммерсивного спектакля про сельскую жизнь и, конечно, попробовать продукцию фермы. А для искушенных — ретрит-программа «Горожане на ферме».

«Живой осетр»

с. Косулино, ул 1 мая, 16
+7 (922) 181-65-99
Экскурсия с дегустацией: 900 рублей
Сайт
У этого рыбного хозяйства нет конкурентов на Урале, потому что здесь занимаются разведением осетровых пород. Инновационные методы водоснабжения позволяют фермерам выращивать до 10 тонн рыбы в год, но процесс получения икры занимает в среднем 5−7 лет, а у белуги — 18.

Программа включает экскурсию по мальковому цеху, знакомство с краснокнижным сибирским осетром, а также кулинарный мастер-класс. Гостям предлагают попробовать стерлядь горячего и холодного копчения, строганину и другие деликатесы.

«Ферма Форель»

г. Михайловск, ул. Орджоникидзе, 3
+7 (902) 447-46-40
Экскурсия: от 400₽, дегустация в кафе по меню
Сайт
Семейное хозяйство, расположенное на реке Куба, уже более 10 лет выращивает форель. Сегодня это не просто рыбное производство, но и пространство для экотуризма.

С мая по октябрь гости могут познакомиться с процессом выращивания форели, узнать, чем она питается и как развивается. В теплом кафе подают фирменные блюда, включая знаменитое форелевое мороженое и ароматную уху.

«Пангея»

с. Верхнемакарово, ул Чкалова, д. 57
+7 (904) 177 — 42- 05
Экскурсия с вегетарианским ужином: от 3 500 рубле
Телеграм
Это больше, чем просто ферма! Это философия осознанного питания и жизни в гармонии с природой. Денис и Аня, увлеченные фермерством, выращивают редкие овощи без химии, добывая семена у коллекционеров.

Гостям предлагают гастро-ужины, где подают овощи, выращенные здесь же, и делятся своими знаниями о натуральных продуктах. В теплое время года экскурсии включают прогулку по грядкам, знакомство с необычными культурами и дегустацию. А понравившиеся овощи можно и нужно купить.