Тату-мастер Наталья Горбунова — о татуировщиках нового поколения и менталитете клиентов

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Тату-мастер* Наталья Горбунова — о татуировщиках нового поколения и менталитете клиентов.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Я тату-мастер из Москвы, переехала в Екатеринбург 3 года назад и открыла с мужем свою тату-студию в Екатеринбурге. В свободное время занимаюсь спортом, люблю готовить красивые завтраки. Мечтаю построить дом и завести двух собак.

Как вы пришли к своему делу?

В 2010 году, работая официанткой в кафе, познакомилась с татуировщиками, их студия находилась над нашим кафе. Я часто приходила к ним и смотрела их работы. Сейчас понимаю, что они были ужасны! Но тогда мне казалось, что это какое-то волшебство!

И так как по образованию я художник и училась на дизайнера, я была в восторге от того, что ватман и холст — это не единственные материалы для рисунка, кожу также можно использовать для творчества.

На то время сфера тату была не так развита. Из-за стереотипов девушек-мастеров практически не было. Я рассказала маме о своем желании заняться татуировкой, мне тогда было 17 лет. Мама категорически запретила, и я не могла пойти против ее воли из-за несовершеннолетия.

В 18 лет, когда стала жить с парнем, решила попытать удачу во второй раз. Он тоже не поддержал. Спустя еще 3 года я познакомилась с будущим бывшим мужем, и это была еще одна попытка, которую я сделала. В этот раз меня поддержали и помогли с обучением.

Помните первую татуировку, которую вы набили? Какой она была?

Да, конечно! Все первое всегда остается в памяти. Это была спираль, кривая и страшная спираль. Я была очень расстроена, мне показалось, что это была плохая идея. Пару суток я была в подавленном состоянии, плакала, но потом собралась и решила идти до конца.

Как бы вы описали стиль, в котором работаете?

Многие этот стиль называют «унисекс», «индивидуальный», но я бы отнесла его к иллюстрации. И людям, которые не особо разбираются в стилях, я так и отвечаю. Иллюстрацию им проще представить, чем индивидуальность!

Есть работа, которой вы гордитесь больше всего?

Все свои работы люблю. Естественно эскизы, созданные мной, мне более интересны и эмоциональный восторг по их завершению выше. Есть одна работа, которая стала моей любимой, потому что она создана по ассоциациям со мной. Клиентка так и написала: «хочу эскиз, похожий на тебя».

В нем находятся: подсолнух — мой любимый цветок, радуга — символ яркой и насыщенной жизни, «секс» — слово, которое я употребляю ко всем своим творениям и к самой себе. Я люблю идеальность и эстетику, и если я чем-то занимаюсь, стараюсь, чтобы все было очень сексуальным и красивым.

А какое самое необычное тату вы набивали?

Прям необычного или трешового не было. Но… Наверное, из чего-то выделяющего из моих работ — это медведь в образе бургера… на попе.

Какую татуировку вы никогда не набьете своему клиенту?

Плохую. В Екатеринбурге люди, в отличие от Москвы, отстают в насмотренности и осознанности своего выбора лет на 7. И до сих пор просят набить некрасивые татуировки. К сожалению, это происходит во всех в маленьких городах России. Люди часто выбирают цену, а не татуировку. Поэтому я часто отказываю в работе клиентам. Моя репутация и ответственность за внешность людей важнее денег.

Можете рассказать о татуировках на вашем теле?

У меня много татуировок. Полностью забиты ноги и каждая рука до локтя. Также у меня есть тату на ладонях и на голове. Все мои татуировки делали мне коллеги из разных городов. Обычно я выбираю работы из свободных эскизов — те, которые делаются с большей любовью.

Есть несколько татуировок, которые я сделала не просто так. Змея — это парная татуировка с бывшим мужем. Сделала ее не в знак любви, а потому что бывший муж стал запрещать делать татуировки, так как у меня их стало больше, чем у него. Это было выходом из ситуации. Чтоб сделать себе еще одну татуировку, я предложила сделать парные.

Портрет моего любимого пса — мне пришлось с ним расстаться, но я его очень любила. Маленький котик в сердце — это татуировка от моего настоящего мужа. Я попросила его сделать мне татуировку контурную на этапе только зарождающихся отношений. Это было, во-первых, как стеб, он крутой реалист и не умеет делать контурные работы. И, во-вторых, это, наверно, самая сильная любовь и красивая история ее развития в моей жизни. И так как я очень романтичная натура, мне захотелось запечатлеть это. А если бы вдруг не сложились отношения с мужем, то я могла бы с теплом наслаждаться воспоминаниями о наших отношениях.

Что или кто вдохновляет вас помимо работы?

Меня вдохновляет свобода. Свобода в слове, свобода в мыслях, свобода в выборе, свобода в творчестве. Вдохновляют авантюры, риски, люди и приключения на свою голову.

Что самое сложное в вашей работе и как вы с этим справляетесь?

Техника и терпение. У меня сложная профессия. Это не та работа, где ты пришел и лег отдыхать на диван. Хотя… Татуировщики нового поколения так и работают, поэтому и остаются в тени и с плохим качеством татуировок.

Днем ты работаешь, ночью рисуешь, монтируешь сторис и рилсы. Сейчас еще приходится изучать и маркетинг, проходить курсы и посещать спортзалы, так как за 10 лет сильно страдает спина. А у меня еще и перелом позвоночника.

В Москве мой сон составлял 3-5 часов. Да, ко мне приходят много клиентов, я получаю положительные отзывы, отличные результаты в работе, но сильно теряю здоровье. К сожалению, на женском организме работа 24/7 сказывается сильнее, чем на мужском.

Что можете посоветовать тем людям, которые прямо сейчас думают над своей первой татуировкой?

Думать дольше. Мои клиенты в Москве приходят на сеанс спустя два года, как подписались. Они долго отслеживают мои работы и меня как личность, чтоб быть уверенным в выборе.

Смотреть много мастеров, изучать их работы, особенно видео! Видео невозможно отфотошопить. А вот фото фотошопят все! Да, все! Многие вообще выдают чужие работы за свои.

Смотреть ценник у мастеров. Дешевая татуировка — плохая татуировка. Мастер с хорошим качеством и сформировавшимся брендом стоит дорого, но он того стоит.

Однако часто бывает так, что люди специально ставят большой ценник, чтобы вызвать доверие у клиента. А крутой мастер ради интересного проекта может сделать очень низкий ценник. Ловушка, но рабочая. Поэтому смотрите в совокупности — и цены, и качество работ.

Помните, что тело — не одежда, его нельзя снять и заменить, если оно испортилось. Да, татуировку можно свести, но на тотальное удаление закладывайте от 2-6 лет и квартиру. Это удовольствие обойдется в десять раз дороже самой татуировки.

Если не татуировка, то чем бы вы занимались?

Если не татуировка, я ушла бы в спорт, это, наверно, второе, что приносит мне удовольствие. Я до сих пор пытаюсь его поддерживать в моей жизни, порой даже разрываюсь между татуировкой и спортом.

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России