Публикации

Блиц: гастроблогер Лиля Низамова

Блиц: гастроблогер Лилия Низамова

Чойс запускает рубрику «Блиц», в которой люди из разных сфер будут отвечать на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица. Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера. Начнем со вкусного: гастроблогеры!

Открывает рубрику Лилия Низамова — автор телеграм-канала GourmetClubEkb и редактор раздела «Еда» на Чойсе.

Расскажите о себе.

Лилия Низамова, автор телеграм-канала @GourmetClubEkb. Рассказываю о ресторанной жизни Екатеринбурга и устраиваю гастрофестивали.

Где в Екатеринбурге вам вкусно и что там стоит попробовать?

Таких мест много. Люблю шакшуку, римскую пиццу и пасты в Cibo, круассаны и другую выпечку в Grand Buffet Ekaterinburg – и обязательно с чаем «Нитка», кофе в Espresso Season или Yankee Sierra, рамен, хэндроллы с гребешком и сашими с хамачи в OVO Izakaya, хинкали в «Большом грузинском» и «Гуливани», долму, всякие намазки и десерт «дольче бомба» с мороженым из халвы в «Шави Ломи», поке и «исчезающий трюфель» в MOMO, азиатчину и бургеры в NEONI, бургер с брискетом в «Агне», тартар в баре «Черновик», коктейли без алкоголя в Double Grill & Bar с бургерами, что-то уральское в «Зверобое», фо бо в кафе «Дуэт» на Таганском рынке и всякую китайскую еду на китайском рынке в ресторане «для своих». Плов в «Нигоре» тоже люблю, и лагман.

А за его пределами?

Кафе Nino в Санкт-Петербурге, там же BOBO, Birch, Сrevette бистро и кондитерскую «Культура».
Кафе Nino, Санкт-Петербург.
Фото: «Яндекс Карты»
Ресторан Bobo, Санкт-Петербург.
Фото: «Вкусономика» / «Дзен»
Кондитерская «Культура»
Фото: Лилия Низамова

Что вы ели сегодня на завтрак?

Яичница, авокадо со шпинатом и злаковый хлеб с чашкой чая «Нитка». Утром всегда какой-то белок.

Готовите дома? Любите это занятие?

Редко. И что-то очень простое типа салата, яичницы или несложной пасты.

Продукты из списка «терпеть не могу»?

Молоко, я не пью его с детства, меня с него тошнит. Поэтому сливки и все прочее мимо. Вонючую баранину. Не люблю грибы типа шампиньонов, а еще кальмаров, устрицы. Из блюд не люблю пельмени, а вот хинкали люблю, и холодец — меня не заставишь его съесть. Конскую колбасу казэ тоже терпеть не могу.

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Свердловская слойка в Grand Buffet, но я стараюсь держать себя в руках.
Фото: Лилия Низамова

В каких заведениях получаются самые красивые кадры для соцсетей?

Cibo, NEONI, «Шави Ломи», «Гастроли», Castor'ka, Forest.

Соцсети каких заведений вам особенно нравятся и почему?

Не хочу кого-то выделять. У нас много однотипных соцсетей с одинаковыми роликами. Нравится эстетика DUO, хулиганство Double Grill & Bar и стиль Izakaya.

Заведение, которое вас разочаровало? Почему?

Да таких много. И я не хочу их называть. Важно же все делать для гостей, а когда гости не важны, то вот зачем это все? Не все умеют и готовы слушать обратную связь, хотя для любого ресторана — это точка роста. Бывает с сервисом беда или невкусное блюдо. Если тебя как гостя не услышали, я туда не вернусь.

Какие блоги про еду вы читаете?

«Сысоев FM» Саши Сысоева, все главные гастроновости там. Из местных мне нравится телеграм-канал Светы Щавелевой и Лизы Журавлевой — сделаны с любовью.

Еда — это ...?

В руках талантливого шефа — искусство, но часто это просто «топливо».
Люди