Тату-мастер Стефания Корженивская — о миксе мультика и граффити и сеансах под открытым небом

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Тату-мастер* Стефания Корженивская — о миксе мультика и граффити и сеансах под открытым небом.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

В свои 28 лет стараюсь заниматься всем, что радует и наполняет мою жизнь эмоциями: путешествую, готовлю (особенно люблю печь хлеб), постоянно придумываю разные проекты, выпускаю картины по номерам. Но основная деятельность — это татуировки в технике handpoke, создание уюта и красоты в своей студии.

Как вы пришли к своему делу?

Я еще со школы знала, что очень хочу попробовать себя в этом деле, но очень долго не решалась, точнее, стеснялась и только к 22 годам все-таки отважилась заняться татуировкой.

Помните первую татуировку, которую вы набили? Какой она была?

Я нетерпеливая! Поэтому сразу после покупки всех расходников я прибежала домой и набила себе странный глаз на щиколотке. Место не самое удачное, хочу вам сказать, но для первой работы вышел очень даже неплохой результат.

Как бы вы описали стиль, в котором работаете?

Кто-то на сеансе мне сказал, что «это микс мультика и граффити» — в целом, очень хорошо описывает мои картинки. Мне это напоминает еще векторную графику — люблю сплошной контур и играть с его толщиной, градиентные заливки и во всё добавлять контраст.

Еще у меня есть свой маскот — улыбающийся череп. Это, кстати, тоже про контрасты — легкость, шутка и улыбка внутри чего-то опасного и страшного. Его я рисую везде и постоянно, внедряю в самые непредсказуемые формы. Были клиенты, которые набивали его в память о Екатеринбурге.

Есть работа, которой вы гордитесь больше всего?

Та, про которую после сеанса я слышу «я даже и не думал/а, что может так круто получиться». А вообще очень горжусь всеми ребятами, кто поучаствовал в моем большом проекте — серии татуировок с танцующим бесом, которую я превратила в единую анимацию.

А какое самое необычное тату вы набивали?

Столько всего было, и я каждый раз в восторге, а чаще всего, это идеи клиентов, которые я отрисовываю по их пожеланиям. Сейчас вспомнила, как мы создали эскиз тролля, у которого на руке такие же татуировки, как у моей клиентки. Получается татуировка с татуировками.

Какую татуировку вы никогда не набьете своему клиенту?

Скучную! Я безумно благодарна, что сейчас ко мне идут не только за качеством и техникой, но и выбирают меня за мое виденье.

Можете рассказать о татуировках на вашем теле?

Про одну вы, получается, уже знаете! А вот самый крупный проект — рукав — я все никак не могу закончить, но верю, что когда-нибудь это случится! На нем незамысловатые картинки, которые я била в студии Inked Brain: кошка в платье, брокколи-спортсмен, милый ананас, кошка-кекс. У меня есть работы Севы Стекольщука, Васи Кожи, Аркаши Рогоза, и большую часть картинок мне сделал Леша Чепкасов. Смысла в это всем примерно ноль, но, смотря на них, я постоянно улыбаюсь и смеюсь.

Что или кто вдохновляет вас помимо работы?

Наверное, я здесь выделю хорошее настроение и отдых, досуг в компании друзей. Я своим вдохновением даже делиться могу и мотивировать на творчество, с этим вообще проблем никогда не возникало. У меня больше сложностей со временем, так как за многие проекты и идеи я просто физически не успеваю браться.

Что самое сложное в вашей работе и как вы с этим справляетесь?

Самое сложное — даже не постесняюсь сказать, что очень часто приходиться себя заставлять, — это работать с аудиторией в соцсетях, вести блог и создавать контент. Это забирает очень много внимания и концентрации. Не думай, что после обучения у тебя на следующий день образуется бесконечная очередь из желающих. Никто не заинтересуется и никто не запишется, не придет к тебе, если ты не будешь работать. И в этой сфере, и в абсолютно любой деятельности. Мне помогает список дел на день, где я прописываю все обязательное, в том числе посты/видео/истории/тексты, которые необходимо сегодня сделать.

Что можете посоветовать тем людям, которые прямо сейчас думают над своей первой татуировкой?

Не тяни время и не стесняйся задать вопросы мастеру, к которому собираешься записаться. И не думай, что твои вопросы могут быть какими-то «тупыми». Обязательно поешь перед сеансом и хорошо выспись.

Если не татуировка, то чем бы вы занимались?

Разводила бы розы где-нибудь на побережье Испании. Но!.. Одно другому не мешает! Мне нравится сфера тату тем, что я легко могу совмещать все свои хотелки и занятия. Немного подождать, и жду всех на сеанс под открытым небом, где вокруг нас будут свежесрезанные розы.

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России