Блиц: собственница Yankee Sierra и кофейный маркетолог Олеся Шпульвинд

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Героиня нового выпуска Олеся Шпульвинд, собственница* кофейни Yankee Sierra, специалист по сенсорному анализу кофе и кофейный маркетолог.

Бодрость, вкус или просто работа? Или все сразу? Почему вы пьете кофе?

Все сразу. Вкус кофе для меня — это, прежде всего, зависимость от впечатлений. Какие бы напитки я ни пробовала в течение дня, вопрос «а кофе будет?» всегда остается открытым. Кофе — это и работа, потому что с первого дня знакомства с индустрией я восхищаюсь ее широтой, открытостью и глубиной знаний, которые здесь можно приобрести.

Вы помните вашу первую осознанную чашку кофе? Когда вы поняли, что кофе — это больше, чем просто «проснуться»?

Она случилась немного позже того дня, когда я начала работать с кофе. И это, скорее, период — подготовка к выступлению на чемпионате. Личное знакомство с большим количеством участников цепочки производства кофе, понимание своей ответственности и доверие к продукту, знание, как именно кофе может раскрываться в чашке и как он сочетается с другими ингредиентами. Мне кажется, это важно. Как бы сильно вы ни любили вкус кофе, осознанность начинается с того момента, когда вы видите не напиток у себя в руках, а весь путь от зерна к чашке.

Где вы чаще всего в городе пьете кофе? Не считая вашу кофейню :)

Espresso Season, «Другие измерения» и «Текстура». Пью, в основном, фильтр или специально захожу на сезонные авторские напитки.

На ваш взгляд, развивается ли кофейная индустрия в Екатеринбурге и кто ее ведет вперед?

Для меня это слишком личный и чувствительный вопрос. По моим меркам, нам не хватает заинтересованных специалистов, открытого комьюнити, взаимодействия между участниками. Я смотрю широко за рамки кофеен, потому что уровень заведений — это результат работы таких специалистов. Не наоборот.

Конечно, развивается, иначе мы бы не видели новых открытий. Но чаще это происходит через фокус на бизнесе. Я не обесцениваю такой подход, но он должен постоянно подпитываться знаниями о продукте. Это как ответ на вопрос, хотим ли мы идти быстро или далеко. В последнем случае нужно соблюдать баланс, быть открытыми к чужому опыту и постоянно обновлять свои знания.

Кто ведет вперед локальную кофейную индустрию? Simple Coffeе — качественно в своем сегменте, с хорошей учебной базой. Дима Маурин, основатель Espresso Season — в кофейне и за ее пределами. Команда «Других измерений» — творчеством, поддержкой чемпионатов и открытым общением с гостями. Мы :) — гестами, лекциями для гостей, постоянным обучением команды и активностью не только в пределах города.
Yankee Sierra. Фото: из личного архива Олеси

Ваш любимый кофейный фудперинг. Что вы любите брать в дополнение к чашке кофе?

Ферментированный фильтр с мягким брауни. И капучино с лимонным (или чем-то тропическим) тартом на песочной основе.

Ваш любимый утренний напиток дома в выходной день?

Кофе. Это правда :) 80% моих напитков — это кофе, 15% — меню бара «Коллектив», и 5% — вода, о которой мне обязательно кто-нибудь напоминает.

Самый плохой кофе, который вы пробовали. Какой и где?

Я не буду показывать пальцем. Самый плохой кофе там, где собственник экономит на продукте и знаниях бариста. Тебя обманывают хорошим интерьером, качественным оборудованием, улыбчивым сервисом и отдают чашку, за которой нет самого элементарного понимания экстракции.

Все «кофейные» люди начинали свой путь с должности бариста. Ваш самый запоминающийся гость — кто это был? Может, знаменитость или просто знаковая для вас личность?

Гостья, которая сказала «я не вернусь к вам, пока за баром будет эта девочка», имея в виду меня. Спасибо! Это была не только моя ошибка, скорее системная (в стажировке и аттестации), но я поняла, что для гостя последней точкой ответственности за его чашку всегда остается бариста, остаюсь я.

Выдохните, гостья вернулась :)

Что, если не кофе? Кофейные энтузиасты, работающие в этой сфере, часто посвящают всю свою жизнь кофейне и продукту. Чем бы вы хотели заниматься, если не кофе?

У меня было несколько попыток уйти в маркетинг, дизайн или снова в детскую психологию. Я искренне рада, что кофе мне не надоедает и я могу быть ближе или дальше относительно самого продукта, но все равно оставаться внутри индустрии.

Не можем не спросить напоследок: кофе 3 в 1 — класс? Когда такой пили в последний раз?

В поезде, может, полгода назад. Когда забыла взять с собой дрипы. Если не относиться к 3 в 1 как к кофе, а, например, как к бодрящему десерту (потому что очень сладко), то этот напиток стабильно будет очень предсказуемым. В отличие, например, от неизвестных капсул в необслуживаемой кофеварке, которые предлагали там же.

Также читайте блиц со старшим шеф-бариста и тренером сети кофеен Simple Coffee Николаем Юрченко.

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России