Тату-мастер Ева Euennx — о тату-компьюнити и рамках нормальности

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Тату-мастер* Ева Euennx — о тату-компьюнити и рамках нормальности.

Расскажите о себе и чем вы занимаетесь.

Меня зовут Ева, мне 24 года. 6 лет назад я начала делать татуировки, они меня так вдохновили, что я оставила работу в медицине и стала тату-мастерицей.

Как вы пришли к своему делу?

К тому, чтобы начать заниматься татуировками, меня подтолкнул мой старший брат. Мы пошли вместе на тату-сеанс, где его мастер набивал ему татуировку. Мне очень понравилась атмосфера тату-студии, и я буквально влюбилась в процесс нанесения картинок на кожу. Я никогда не считала тату чем-то табуированным, в этом было что-то завораживающее и красивое. После этого экспериментального похода на тату-сеанс я начала активно следить за тату-мастерами и мастерицами, узнавать про стили и техники нанесения татуировок. Мне приглянулась одна достаточно популярная девочка в Екатеринбурге, к которой я напросилась на обучение и выучилась на тату-мастера.

Одновременно с этим я некоторое время работала в медицинской сфере, совмещая ее с татуировками. Мне нравились обе мои работы, но скоро я поняла, что для меня важнее, и нашла место, где мне по-настоящему комфортно. Не считаю свое образование бесполезным, а время, потраченное на учебу, — упущенным. Это был очень полезный опыт, который мне пригодился и в тату-сфере.

У нас в городе маленькое тату-комьюнити, и чаще всего мастера бьют татуировки не по своим эскизам, а по взятым из интернета. Поэтому мы собрались знакомыми мастерами со схожим взглядом на татуировку как на искусство и открыли свою тату-студию, где каждый работает в своем уникальном стиле. Нам очень нравится, что мы раздвигаем рамки нормальности в этом городе и создаем больше альтернативных татуировок.

Помните первую татуировку, которую вы набили? Какой она была?

Первую татуировку я набила своему другу в качестве завершающего занятия на тату-обучении, это была небольшая планета на предплечье. Она очень хорошо зажила для самой первой татуировки, сейчас друг красуется своей татуировкой в Питере.

Планета была размером около 6 см, но била я ее 3.5 часа, потому что очень сильно волновалась — это обычное дело, когда впервые работаешь на человеческой коже.

Как бы вы описали стиль, в котором работаете?

Меня часто просят охарактеризовать мой стиль, но какого-то общепринятого названия нет. Я совмещаю любовь к азиатской культуре, розовому цвету и котикам.

В моем понимании, татуировка — не только украшение на коже, но и способ самовыражения. Она может быть милой или похожей на цветную «переводку» из жвачки и не нести в себе никакого особого смысла, но зато быть самым любимым и позитивным моментом на теле.

Есть работа, которой вы гордитесь больше всего?

Горжусь всеми своими кото-драконами!

А какое самое необычное тату вы набивали?

Когда я только-только закончила обучение на тату-мастера, ко мне очень редко приходили клиенты за татуировками в моем стиле, он был еще не доработан. Однажды девочка набила у меня минималистичные купола на животе — самое забавное было в том, что она училась на юриста.

Какую татуировку вы никогда не набьете своему клиенту?

Я работаю только в своей стилистике, поэтому не делаю реализм или графику, потому что для меня привычнее и комфортнее бить мультяшные картинки в цвете. Также у меня есть ограничения по месту — я не бью татуировки на интимных местах и лице.

Можете рассказать о татуировках на вашем теле?

У меня есть два браслета на ногах, которые состоят из разных смешных картинок. Первую татуировку я набивала сама себе, это был месяц со звездочкой. Первый вопрос от друзей был не про то, каково это бить самой себе татуировку, а зачем я набила себе флаг Турции на ноге.

Теперь рядом с месяцем есть еще несколько татуировок, которые я набила у своих знакомых тату-мастеров.

Что или кто вдохновляет вас помимо работы?

Ищу вдохновение везде: в рассказах своих клиентов, любимых фильмах, сериалах, музыке, играх, в случайном прохожем с крутой татуировкой, в музеях и парках. Но самым главным вдохновителем является мой кот Мойша, потому что я очень часто рисую животных из семейства кошачьих.

Что самое сложное в вашей работе и как вы с этим справляетесь?

Работа тату-мастера очень непостоянная: если весной есть достаточно большое количество клиентов, которые хотят поскорее набить татуировку к лету, то зимой работы гораздо меньше. Это связано с новогодними праздниками, а оплачивать аренду помещения и расходные материалы нужно каждый месяц. Поэтому я жуткий трудоголик, и у меня есть проблемы с тайм-менеджментом. Когда мы открыли студию, выходных в моем расписании практически не стало, потому что мы с ребятами сильно переживали за каждый месяц.

Сейчас я рационально организовываю свое рабочее время, стараюсь ставить себе больше выходных, а вместо работы в студии брать заказы на иллюстрации и индивидуальные эскизы.

Что можете посоветовать тем людям, которые прямо сейчас думают над своей первой татуировкой?

Советую не переживать и слушать свое сердце. Если вы уже долгое время думаете над татуировкой — надо делать. К татуировкам очень быстро привыкаешь, и моментами можно забыть, что у вас она есть. Поверьте, если найдете своего мастера с тем стилем, который вам близок и хорошими зажившими работами, вы не пожалеете. А если у вас уже есть татуировка, которая вам разонравилась спустя какое-то время, то ее всегда можно доработать/подкорректировать/перебить и даже свести.

Если не татуировка, то чем бы вы занимались?

Я думаю, что продолжила бы развиваться и работать в медицине, потому что тату-сфера и медицина — это единственные сферы, где я себя вижу на 100%.

*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России