Публикации

Блиц: руководитель отделения компании «Франко» в Екатеринбурге Александр Некрасов

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Многие знают Александра Некрасова* как основателя сети кофеен Papa Carlo. Сейчас Александр руководит отделением компании «Франко» в Екатеринбурге, также занимается продажей кофейного оборудования и помогает развиваться интересным проектам.

Бодрость, вкус или просто работа? Или все сразу? Почему вы пьете кофе?

Я пью кофе, потому что он нравится мне своим вкусом. Еще это продукт, объединяющий людей, что очень важно для меня.

Вы помните вашу первую осознанную чашку кофе? Когда вы поняли, что кофе — это больше, чем просто «проснуться»?

Моя первая осознанная чашка была в кофейне Coffee Project в Екатеринбурге. Это был фильтр кофе, заваренный в кемексе. Помню, как очень удивился, что почувствовал в кофе ягоды. Запомнил эту чашку навсегда.

Где вы чаще всего в городе пьете кофе?

Чаще всего я пью кофе у нас в офисе компании «Франко» или дома.
Фото: из личного архива Александра Некрасова

На ваш взгляд, развивается ли кофейная индустрия в Екатеринбурге и кто ее ведет вперед?

Кофейная индустрия в Екатеринбурге, бесспорно, развивается. Развитие происходит в разных направлениях. Сейчас, как мне кажется, развиваются большие сети, и не хватает локальных проектов, уделяющих внимание деталям. Но с другой стороны, спрос диктует предложение, и это нормально.

Ваш любимый кофейный фудпейринг. Что вы любите брать в дополнение к чашке кофе?

Как говорит мой друг Таня Крючкова, лучший фудпейринг — это самый вкусный кофе с самой вкусной булочкой.

Ваш любимый утренний напиток дома в выходной день?

Обычно я пью воду или сок.
Фото: Иван Ляшков

Самый плохой кофе, который вы пробовали. Какой и где?

Как говорит один мой друг, кофе никому ничего не должен. Поэтому я не запоминаю что-то плохое. Но если привести пример с чем-то противоречивым в кофе, для меня это кофе копи-лювак. Я был в Индонезии, на ферме, где содержат бедных цивет, из экскрементов которых добывают кофе. Это ужасно. Безумные животные, сидящие в клетках. Такое нельзя поддерживать.

Прим. ред: Копи-лювак — разновидность кофе, которая производится путем выкармливания и дефекации кофейных зерен мусангами, или циветами, всеядными млекопитающими. Лювак — один из самых дорогих сортов кофе: его стоимость порядка 700 долларов за килограмм.

Все «кофейные» люди начинали свой путь с должности бариста. Ваш самый запоминающийся гость — кто это был? Может, знаменитость или просто знаковая для вас личность?

Я никогда не выделял особых гостей. Для меня все были важны. С кем-то, конечно, я общался теснее, чем с другими. Если говорить про знаменитостей, то, наверно, это фронтмен группы «Сансара» Саша Гагарин. Но я до сих пор встречаю очень много наших гостей. Екатеринбург — очень маленький город.
Саша Гагарин. Фото: из личного архива Александра Некрасова

Что, если не кофе? Кофейные энтузиасты, работающие в этой сфере, часто посвящают всю свою жизнь кофейне и продукту. Чем бы вы хотели заниматься, если не кофе?

Сейчас я занимаюсь кофейным оборудованием, и это тоже интересно. Для меня всегда была важной фраза «кофе — это люди». Поэтому, занимаясь кофейным оборудованием, я стал немного дальше от кофе как от продукта, но нисколько не отдалился от людей.
Фото: из личного архива Александра Некрасова

Не можем не спросить напоследок: кофе 3 в 1 — класс? Когда такой пили в последний раз?

Не помню, когда пил его последний раз :) Я спокойно отношусь к любым видам кофе, главное, чтобы этот кофе нравился тому, кто его пьет — остальное не так важно.


Также читайте наши предыдущие блицы с кофейными энтузиастами из Екатеринбурга:
Николай Юрченко
Олеся Шпульвинд
Фото на обложке: Иван Ляшков
*Meta Platforms Inc. запрещена на территории России
Люди