Блиц: гастроблогер Светлана Щавелева

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

Героиней заключительного блица от гастроблогеров стала Светлана Щавелева — экс-редактор портала It's My City, экс-SMM- и PR-cпециалист ресторанного холдинга «Реста Менеджмент», автор канала FoodAndOtherStuff.

Расскажите о себе.

Меня зовут Щавелева Светлана. Раньше я работала журналистом на ТВ и в медиа, после несколько лет была первым редактором сайта про Екатеринбург It's My City, а после ушла работать в большой ресторанный холдинг «Реста Менеджмент», где занималась SMM, PR, работой со СМИ и немного маркетингом. На фоне всего этого я завела свой канал про еду в городе — FoodAndOtherStuff. Последние три года я была в декрете, продолжала немного работать на фрилансе, вела свой канал, а недавно еще стала писать про еду для Авиасейлс Екатеринбург.

Где в Екатеринбурге вам вкусно и что там стоит попробовать?

У меня в Екатеринбурге очень много любимых мест, зависит от настроения. Это может быть как плов из «Нигоры», так и лосось с обугленным романо в Culta. В силу того, что у меня маленькая дочь, чаще всего мы сейчас бываем в заведениях с детской комнатой. Любимые среди них: «Сыроварня» и паста с трюфелем и мортаделлой, «Паштет» и палтус с зеленой гречкой, Forest и краб с пюре и черными лисичками, «Зверобой» и сорбе из земляники. А когда я вспоминаю, что неплохо было бы съесть что-то вкусное и полезное, то хожу всегда в «Мы есть» за тостом с тофу-скрэмблом или «Клумбой Колумба».
Culta Bistronomic в Екатеринбурге. Фото: Culta Bistronomic

А за его пределами?

Будет популярный наверняка ответ, но мне нравятся разные питерские заведения, вроде Harvest и Betulla или московские от Lucky Group. Но вообще, я стараюсь составлять списки мест по всем городам, где бываю.
Ресторан Osteria Betulla в Санкт-Петербурге. Фото: Светлана Щавелева

Что вы ели сегодня на завтрак?

Ничего особенного: сырники со сметаной и капучино из Simple Coffee. По субботам утром мы ходим на каратэ всей семьей, а потом ездим в «кафе с лисичкой». Вообще я частый гость Simple Coffee и очень люблю сам образ этого места, он неразрывно связан с Екатеринбургом. Если люди спрашивают у меня про бюджетное и удобное место для завтрака, всегда их рекомендую. Обычно завтраки я готовлю дома, люблю что-то в стиле кето-диеты: яйца, авокадо, жирная рыба, орехи. В ресторанах обычно к такому подают еще хлеб и игристое. Если говорить про гастрономичные варианты завтраков в городе, то люблю «Горожан», «ЧаЩу», Culta, Engels, «Гастроли». В «Гастролях» обожаю яйца по-стамбульски и круассан с каймаком и медом.
Simple Coffee наул. Карла Либкнехта, 32. Фото: Светлана Щавелева

Готовите дома? Любите это занятие?

Да, я готовлю дома практически каждый день. И я обожаю готовить. До того, как я устроилась работать в ресторанный холдинг и посмотрела на все процессы изнутри, мечтала с друзьями открыть свое место.

Продукты из списка «терпеть не могу»?

Только селедка. Не могу объяснить почему.

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Бутерброд на подпеченном ремесленном хлебе с хорошим сливочным маслом, чуть посыпанным малдонской солью, с икрой и бокалом ледяного кремана.
Бутерброд с икрой на хрустящем хлебе. Фото: Светлана Щавелева

В каких заведениях получаются самые красивые кадры для соцсетей?

Самые красивые снимки для социальных сетей получаются в заведениях с большими окнами (или окнами в принципе) и в новых, где дизайнеры изначально думали про «инстаграмность» места. Engels у Оперного, новый Self Edge c точечным светом над столами, красивые снимки выходят в V.I.V.A. в Clever за счет окон, фактурных столов и сочетания цветов стен, в Forest перед закатом, на веранде «Шави Ломи», да и в принципе почти на всех летниках отлично снимать.
Self Edge Japanese в Екатеринбурге.Фото: Светлана Щавелева

Соцсети каких заведений вам особенно нравятся и почему?

Вообще, мне нравится два стиля ведения социальных сетей. Первый — супер чистый, как у заведений тех же Lucky Group, где каждый снимок подобран по цвету, стилю к другим, где лаконичные описания и все выверенно. Второй — более эклектичный, вроде Eggsellent со смешными собаками, забавными reels команды и крупными планами еды «как есть». Если говорить про местные рестораны, то раньше мне нравился профиль Grain, но это ресторану не помогло. Иногда мне нравятся посты в «Горожанах», но там бывают шутки на грани, поэтому не скажу, что это идеальный пример. Знаю, что пару лет назад все рестораторы просили социальные сети как у «Гастролей» и Engels — в принципе, это до сих пор неплохой пример.
Фото из инстаграма* Eggsellent.

Заведение, которое вас разочаровало? Почему?

Сложный вопрос, потому что заведения, которые не понравились с первого раза, я стараюсь посетить еще один-два раза, чтобы точно понять, мое или не мое. И если второе, то я просто больше туда не хожу. Может, здесь история не совсем про разочарование, скорее, про недостаточное очарование конкретно для меня: мне не очень нравится Castor'ka. Мне кажется, что там устаревший интерьер, стиль сервиса и общения с гостями, стандартно-скучная еда на такой же посуде и прайс выше, чем у других за счет статуса места и постоянных гостей.

Какие блоги про еду вы читаете?

Мне нравится канал Алексея Бурова из DreamTeam, иногда читаю канал Романа Лошманова, люблю канал Food&Science, канал Ивана Шишкина, иногда читаю Телеграммы от Лисиченко.

Еда — это ...?

про любовь, уют и хорошо проведенное вместе время.