Блиц: шеф-бариста DÜO Артем Частухин

Перед вами рубрика «Блиц», в которой люди из разных сфер отвечают на простые и нетривиальные вопросы о своем деле. Вместо полотна страниц сложного интервью — лаконичный формат блица.

Каждый день мы будем публиковать ответы интересных горожан. Одна неделя — одна сфера.

В новом выпуске — шеф-бариста*сети кофеен DÜO Артем Частухин.

Бодрость, вкус или просто работа? Или все сразу? Почему вы пьете кофе?

Я не люблю слово «работа», это будто для рабов и чувствуется какое-то принуждение. Я люблю кофе и отношусь к нему, скорее, как к своему проекту, как к пути к познанию мира. Кофе — это инструмент, который помогает мне во всех аспектах жизни. В том числе знакомству с классными людьми, например с Чойсом :3

Вы помните вашу первую осознанную чашку кофе? Когда вы поняли, что кофе — это больше, чем просто «проснуться»?

У меня был момент озарения, когда я не работал бариста и просто гулял по набережной в Крыму. Жаркое лето, хочется выпить что-то типа кофе, а в маленьких курортных городах это вызов — найти достойную чашку. И вот я увидел кофейню прямо у моря. Я прибежал туда и начал болтать с бариста. Это был классный мужик в солнечных очках, который работал под типичную для той местности музыку. Я заказал кофе и ждал... Когда я увидел, как он готовит капучино, мне хотелось перелезть через стойку и научить его, как правильно! Это и был тот самый момент, когда я осознал, что кофе — это мое призвание.

Где вы чаще всего в городе пьете кофе?

В DÜO, конечно :) Я обожаю кофе у нас и наши эксперименты. Мы каждый месяц ищем новые вкусы, пробуем новые сочетания, и мне хватает этого с лихвой. Времени на другие кофейни не хватает, да и обычно я заведомо понимаю, как это будет по вкусу. Потому что знаю, кто им жарит кофе, какое стоит оборудование, какой потенциал вкуса и даже какой бариста там будет стоять, потому что кофейный мир относительно маленький. Но у меня есть любимая сеть кофеен — Blue Bottle. И если я в путешествии, то с радостью выпью у них чашечку латте.

На ваш взгляд, развивается ли кофейная индустрия в Екатеринбурге и кто ее ведет вперед?

Конечно, развивается, я это вижу изнутри индустрии и вижу по уровню наших кофеен. Какими они были даже год назад и какие сейчас. А также вижу по количеству гостей, которые все больше интересуются кофе и хотят попробовать что-то новое. Капучино Макадамия с чиз-кремом украло сердечко у половины населения Екатеринбурга. И это очень вкусно.

Но есть и обратная сторона у этого развития. Многие кофейни слишком сильно фокусируются на самом кофе как на продукте и забывают, что кофе, в первую очередь, — процесс социализации, что все дело в людях, которые готовят кофе, которые пьют кофе, которые помогают обслуживать кофейни. Про них почему-то стали забывать все чаще. И это объясняет феномен, когда одна кофейня стоит пустая, а по соседству — полная.

Ваш любимый кофейный фудпейринг. Что вы любите брать в дополнение к чашке кофе?

Сырники, завтрак с яйцами, булочки!

Ваш любимый утренний напиток дома в выходной день?

Я пью в выходные дома только чай. Хотя у меня и есть все для заваривания кофе, я все равно предпочитаю чай и ритуал, связанный с ним.

Самый плохой кофе, который вы пробовали. Какой и где?

Обычно это друзья, которые привозили мне кофе из путешествия со словами «я такой вкусный кофе для тебя привез, ты же бариста!». В такие моменты сложно сделать вид, что мне нравится этот кофе, потому что он рассчитан на туристов и вкус там вторичен.

Все «кофейные» люди начинали свой путь с должности бариста. Ваш самый запоминающийся гость — кто это был? Может, знаменитость или просто знаковая для вас личность?

За мои 8 лет работы было много очень красивых, добрых, умных, обаятельных и чудесных гостей. Будет неприлично, если я кого-то из них выделю, а кого-то забуду. Могу только дать напутствие для будущих бариста, кто сомневается или в раздумьях о выборе профессии. Бариста — это современная, молодая и амбициозная профессия, в которой сам человек создает себе возможности, и она открывает большие перспективы. Каждое мое путешествие связано с людьми, кофейнями. Приезжая в любой город или страну, я сразу ищу кофейню и иду изучать ее. Скоро я еду в Китай с большим гидом по локальным кофейням Шанхая и Пекина, это будет незабываемо. Путешествие — это хорошо, особенно если оно кофейное.

Что, если не кофе? Кофейные энтузиасты, работающие в этой сфере, часто посвящают всю свою жизнь кофейне и продукту. Чем бы вы хотели заниматься, если не кофе?

Я свою жизнь посвящаю себе, а не продукту. Как бы это эгоистично ни звучало. А кофе — это инструмент для реализации моих желаний.

Не можем не спросить напоследок: кофе 3 в 1 — класс? Когда такой пили в последний раз?

Мне кажется, что я пил такое только в детстве и был в целом не очень вдохновлен этим вкусом. Зачем пить 3 в 1, если есть Капучино Макадамия!

Также читайте наши предыдущие блицы с кофейными энтузиастами из Екатеринбурга:
Николай Юрченко