«Я всегда отодвигала от себя образ звезды, но дочка переубедила»: певица Катя Павлова — о семье, новом проекте, технологиях и творческом процессе
Екатеринбург — город, где музыка дышит особым воздухом: смелая «Курара», атмосферная «Сансара», поэтичная «Сова» и ностальгичная «Перемотка» доказывают, что здесь рождаются проекты, которые невозможно игнорировать. Группа «Обе две», сегодня существующая под именем «Павлова», еще раз подтверждает: уральская сцена — это место, где креатив витает в воздухе и не собирается уходить.

Музыку Кати Павловой не получается слушать равнодушно: каждая песня как роман в мягкой обложке, который хочется смаковать, не спеша доходя до финала. О том, как писать о чувствах и объяснять взрослые песни шестилетнему ребенку, зачем артистке в райдере зубная щетка и почему искусственный интеллект в музыке — это не про лень, Чойс поговорил с самой Катей Павловой.

Это интервью — продолжение совместного проекта с оператором связи «Мотив», где мы беседуем с горожанами, которые прославляют Урал. В предыдущих выпусках: основатели «Рестпроекта» Елена и Владислав Моргун, фаундер сети кофеен DÜO Константин Матвеев, ивентщик Динара Логинова, мотогонщик Дмитрий Трифонов, руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.
Бесконечно писали песни, искали звук и меняли составы
У тебя рок-н-ролльная история: от песен на школьных концертах до гастролей по всей стране. Как все началось и чем ты жила в те годы, пока музыка еще не стала профессией?
Мы с сестрой — школьницы с Уралмаша — попросили отца научить нас играть на гитаре. У нас как-то все относительно быстро и легко получилось, и за тот год мы написали, наверное, сотню песен на той самой гитаре. Друзья помогли нам записать их на диктофон в спортзале, выкладывали в Сеть и рассылали на все рок-фестивали Свердловской области. Куда-то нас приглашали, мы выступали — так и закрутилось. Название группы — случайно оброненная фраза мамы.

В 2006 году в группу пришел Артем Клименко и взял на себя функции музыкального продюсера, с ним мы записали альбом «Знаешь, что я делала». Когда появился этот строгий руководитель нашего веселья, младшая сестра Таня сказала: «Ну на фиг» — и ушла из группы в театр. Для меня же это время стало самым продуктивным в жизни: мы бесконечно писали песни, искали звук, меняли составы.

Параллельно с музыкой я вела обычную жизнь и работала: продавала бетон, отвечала на звонки в колл-центре. Последняя работа была в «Мотиве» — это было удобно: смены три через три, open space. Там все представлялись разными именами, а я была Тамарой: «Здравствуйте, вас слушает Тамара». Мы обслуживали весь Уральский регион: помогали настраивать интернет, пополнять баланс, разбираться с роумингом.

После ночной смены я ехала в студию, и мы писали первый альбом. Потом случились гастроли, я впервые заработала деньги на музыке — и поняла, что все: «мы не Тамара». Но я до сих пор с теплом вспоминаю «Мотив»: классный коллектив, девочки поддерживали, подменяли меня, когда я уезжала на концерты.

Тем летом мы выступили на всех крупных фестивалях страны, я уволилась и поехала в тур. Потом — переезд в Москву. Там были разные периоды и разные группы, в которых я участвовала. В 2015 году я познакомилась с композитором и продюсером Димой Емельяновым, и мы до сих пор работаем вместе. В 2023 году вышел последний альбом «Обе две» под названием «Циники». Сейчас я прощаюсь с этим названием группы и перехожу к новому — «Павлова».