Не откладывать жизнь в дальний угол серванта: основатели «Рестпроекта», супруги Елена и Владислав Моргун — о повседневной эстетике, семейном бизнесе и синдроме отложенной жизни
Есть гипотеза, что человечество наконец-то приняло тот факт, что мир всегда будет замешан в разных катаклизмах и обстоятельствах, на которые человек мало чем может повлиять. Поэтому ждать чего-то, откладывать свою жизнь совсем не хочется. Так появился позитивный тренд — забота о себе. И это касается не только здоровья, внешности, но и в целом всего, что нас окружает.

Супруги Владислав и Елена Моргун, создатели бренда «Рестпроект», точно знают, что такое эстетика и гедонизм, и уверены, что каждый день нужно проживать красиво. Их компания занимается оснащением ресторанов и отелей по всей стране, а также продажей красивого текстиля и посуды для дома.

В интервью мы поговорили о том, какая эстетика была в советском детстве героев, с чего начался бизнес, какой проект уже скоро качественно изменит стиль жизни екатеринбуржцев и что дает привычка завтракать вместе.

Это интервью — продолжение совместного проекта с оператором связи «Мотив», где мы беседуем с горожанами, которые прославляют Урал. В предыдущих выпусках: соосновательница бренда одежды Around Евгения Кузьмина, чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков, ресторатор Валентин Кузякин, сооснователь кластера «На Заводе» Ян Кожан, руководитель издательства Tatlin Эдуард Кубенский, уральский фотограф Никита Журнаков.
Многие в период пандемии впервые вместе поужинали
Расскажите о себе. Чем занимались до того, как открыли «Рестпроект»?
Елена: Я работала в маленькой оптовой компании, которая занималась продажей посуды и декора. Хорошо знала рынок, поставщиков и хотелки клиентов. В какой-то момент приняли с мужем решение самостоятельно открыть компанию. Это был бизнес с нуля.

Владислав: Мы авантюристы. Быстро открыли компанию, потом уже занялись планированием и прочим. У Елены хороший вкус, она сильна в этом, я отвечал за финансы, логистику.
Обменялись номерами, чтобы быть на связи
Как вы познакомились?
Елена: Мы родились и выросли в Казахстане. Знакомы с детства, вместе учились в школе, потом наши судьбы разошлись. Потом независимо друг от друга переехали в Екатеринбург и случайно встретились в аэропорту: Влад встречал отца, а я улетала в гости в Казахстан. Обменялись номерами, чтобы быть на связи.

Владислав: Больше не расставались.
Восстановим хронологию событий. Как развивалась компания?
В феврале «Рестпроекту» будет восемь лет. Вначале все было стандартно: приходили к рестораторам, шеф-поварам, предлагали сотрудничать. Кто-то соглашался, кто-то отказывался. Затем наши партнеры сами стали рекомендовать нас коллегам. Так все и закрутилось.

Долгое время мы работали исключительно с ресторанами и отелями. Пандемия помогла посмотреть на наше дело под другим углом. Это была пятница, прошли новости о том, что с понедельника две недели все будут сидеть дома. Настроение, как ни странно, было хорошее, мы готовились к нашей традиционной распродаже и думали, как классно потом будет зависнуть дома, устроить расхламление.
/
Но в понедельник уже захотелось работать, да и тревожно было: чем платить зарплату сотрудникам и аренду, раз все встало. Спросили тогда у нашего SMM-специалиста, где мы можем поснимать комплекты для дома. Ведь по ресторанам ходить нельзя, люди будут сидеть по домам, и им надо будет из чего-то есть и пить. Нас пустили в закрытое кафе, где мы поснимали посуду и сервировку. Опубликовали контент в соцсетях, и понеслось.
Не было и дня, чтобы мы сидели дома
/
Не было и дня, чтобы мы сидели дома. У нас было разрешение на работу, и мы ездили в офис, отвечали на заявки, оформляли заказы, помогали выбирать посуду для дома и сами развозили ее. За это время побывали, наверное, в каждом ЖК Екатеринбурга.

То есть в пандемию мы впервые начали работать на розницу, потому что, как оказалось, людям вообще не из чего было есть. Дома живут четыре человека, а есть всего две кружки. Некоторые по-другому посмотрели не только на свою посуду, интерьер, но и на качество времени, которое проводят с семьей. Многие в период пандемии вообще впервые вместе поужинали. Когда запреты сняли, мы открыли в «Гринвиче» наш первый розничный магазин.
Посуда в стиле бабушкиного комода — это тренд
Где закупаете продукцию? Как-то повлияли на ваш бизнес известные события?
Раньше закупали в основном в Европе, сейчас Азия тоже не уступает: фирмы приглашают известных дизайнеров, следят за трендами и создают свои. Турки тоже молодцы, они очень быстро производят и доставляют. Для клиентов мы подбираем посуду по всему миру. До известных событий часто ездили в Европу на выставки, смотрели, выбирали, сейчас это можно все сделать онлайн.
/
Три года назад мы столкнулись с колоссальным отказом европейских поставщиков работать в России. Причем были отправлены транши, и приходилось решать моменты, чтобы получить оплаченный товар. Слава богу, никаких потерь не случилось. С некоторыми брендами мы попрощались окончательно, некоторые — вернулись через параллельный импорт.

Плюс мы сами изготавливаем посуду из дерева и отшиваем текстиль под своим брендом. Также гончары делают под нас изделия из керамики. Пару лет назад были популярными «говорящие» тарелки с надписями из серии «Хочу парня шеф-повара», «Завтра на диету». Я сама придумывала такие изделия, гончары обжигали.
Сколько сейчас человек работает в команде?
Недавно открыли офис в Краснодаре, и теперь у нас 11 человек в штате. В Краснодаре сейчас сильно развивается гостиничный, ресторанный бизнес, для нас это перспективное направление. С Москвой плотно работаем, но удаленно.
Отличаются вкусы рестораторов, да и в целом покупателей в зависимости от региона?
Тут от концепции ресторана зависит. Да, Москва все равно задает какую-то моду свою, кто-то из уральских рестораторов подглядывает, кто-то гнет свою линию и придумывает что-то свое. Мы работаем с двумя кейсами: «Хочу, как у них» или «Хочу, чтобы ни у кого такого не было».
Как у вас дома обстоят дела с декором и посудой?
Мы как три месяца заехали в новую квартиру, и есть вдохновение что-то привносить новое, ставить, смотреть, пробовать. Мы любим миксовать посуду в стиле бабушкиного комода — это сейчас тренд. Красиво, когда на столе стоит много всего яркого, цветного, разного. Но у нас есть и набор посуды на 12 персон, когда придут гости.

Обедаем и ужинаем мы чаще всего где-то в заведениях. Завтракаем дома и всегда сервируем стол. На столе всегда лежит либо скатерть, плейсмат или текстильные салфетки. Важно создавать себе красивый быт, это влияет на настроение в течение дня и на качество жизни в целом.
Как у вас в детстве и юности все это было устроено? Не было такого, что красивая посуда лежала в дальнем ящике и ждала своего часа?
Елена: Мама работала управляющей в ресторане, и я вообще, можно сказать, выросла в общепите. С садика меня забирали и вели в ресторан, только потом домой. В школе после первой смены тоже шла в ресторан, обедала там, делала уроки, помогала натирать бокалы и утюжить скатерти. Дома у нас стояло много красивой посуды, и мы всегда ее использовали. Чехословацкая, немецкая — где она ее покупала, не знаю.

Владислав: Дедушка-офицер и бабушка по маминой линии переехали из Европы. У нас дома был сервант шикарный рядом с библиотекой. На круглом столе дома всегда лежала скатерть, мама с бабушкой накрывали его и на обед, и на ужин. Меня пытались приучать всегда к вилке и ножу, в те годы мне не особо этого хотелось, но пример я всегда видел.
Переложить в красивую тарелку и спокойно поесть — это про уважение к себе
Согласны с утверждением, что еда — это всего лишь топливо и не надо заморачиваться?
Это не про нас. Мы любим вкусно и красиво поесть. Из-за того, что сейчас быстрый ритм жизни, люди часто едят из доставок или на ходу. Мы все понимаем, не каждый готов ежедневно готовить, но переложить в красивую тарелку и спокойно поесть — это про уважение к себе.

Мы к тому, что не надо откладывать жизнь на потом, ждать Нового года или дня рождения. Каждый день — праздник. Приходите домой, налейте в красивый бокал вино, сок или воду. Заметите, как меняется общее настроение и качество жизни.
В споре рождается истина
Есть у вас примеры, как посуда, текстиль, сервировка поменяли жизнь клиентов?
Мы как-то сидели в аэропорту, к нам подбегает девушка и начинает благодарить, что мы спасли их семью. Оказывается, пара была на грани развода, и муж в этот период решил пойти на курсы учиться готовить стейки, а жена проявила инициативу и выбрала новую посуду. И у них как-то все сложилось. Купили бокалы, тарелки, начали ужинать вместе — жизнь наладилась.
/
Еще был случай, когда мы ехали по трассе с Кубани, и нам звонит молодой человек. Он рассказал, что познакомился с девушкой, безумно влюбился и хочется сделать ей подарок. Девушка вела кулинарный блог — парень хотел, чтобы мы выбрали и прислали ей красивую посуду как бы от нас. Его цель была просто порадовать ее. Мы все сделали, прислали, анонимность сохранили, она нам сделала еще рекламу в блоге. Все остались в выигрыше, но как сложились у них отношения, мы не знаем.

Если говорить о рестораторах, которые с нами сотрудничают, мы уже давно стали друзьями со многими рестораторами и шефами. Мы просто гордимся, когда приходим в ресторан, что здесь отражены наша душа, наш вкус и стиль, наш опыт.
Россия выделяется в плане визуального контента
Как формировать свой вкус?
Елена: Если не знаешь, как сервировать, можно легко всему научиться. Instagram*, Pinterest, Google — секретов нет. Мы также с утра до вечера шерстили интернет, пробовали, сочетали, переставляли. Кстати, Россия действительно выделяется в плане визуального контента: у нас есть уникальные подходы, которые не всегда встречаются в Европе. Там производители только сейчас начинают осваивать выкладки для фото и активно делиться своими работами. Интересно, что некоторые бренды, с которыми мы сотрудничаем, берут наши фотографии и выкладывают их в своих социальных сетях, поскольку у них не было такого опыта ранее. Тем не менее они тоже начинают развиваться: появляются фотографы и инфлюенсеры, которые делятся своими кулинарными творениями и сервировкой.
/
Мы сейчас тоже можем научить сервировке: у нас есть декораторы, которые могут выехать к вам домой и проконсультировать. Вообще, учиться — это здорово. Я, например, люблю готовить, но со страхом относилась к сложным блюдам, поэтому специально взяла наставничество шеф-повара. Замечательная девушка! Она заранее мне скидывала список продуктов, приезжала, и мы готовили. Оказалось, что в этом деле главное — выстроить правильный процесс подготовки к приготовлению, и она научила меня все систематизировать. Я стала еще больше готовить, в том числе сложные блюда а-ля ростбиф.
Как вести семейный бизнес? Наверняка есть нюансы.
Владислав: Я больше ухожу в логистику.

Елена: Я мечтаю выйти из операционки, но пока не получается. Нюансы есть, как и везде. Дома мы тоже работаем, обсуждаем дела. Можем поспорить иногда.

Владислав: Но в споре рождается истина.
Наши клиенты — это гедонисты, которые любят вкусную жизнь
Какие ставите перед собой профессиональные цели на этот год? О чем вы мечтаете как собственники бизнеса?
В данный момент мы работаем над масштабным проектом, который планируем реализовать в ближайшие месяцы. Мы поставщики для «УГМК-Арены», рассчитанной на 15 тысяч человек. Мы сами очень любим хоккей и очень рады, что у нашего любимого клуба появится шикарный дом, куда смогут попасть все желающие, а не так, как раньше, когда билеты было сложно достать. Это будет действительно замечательное место.
/
Например, будет общая зона с буфетами, фуд-корты, а также VIP-ложи, ресторан. Для фанатов будет отдельное помещение с круглыми столами, где они смогут собираться. Все эти зоны мы будем комплектовать посудой и необходимым оборудованием. Я даже предполагаю, что там появится «Яндекс Доставка»: вы сможете заказать еду, и вам ее принесут на сектор.

Посуду и все необходимое выбирали тщательно — там все будет лаконично, сдержанно, белая посуда, красивые кожаные плейсматы, хлопковые салфетки.
Красивая посуда априори должна быть в ресторане
Есть у вас любимые рестораны в городе?
Мы договорились, что не выдаем рыбные места. В наши любимые рестораны и так почти не попасть. Мы ходим в одни и те же места и часто заказываем одну и ту же еду. Чаще всего эти рестораны — наши партнеры, где мы лично знаем шеф-поваров и приходим именно «на кухню», а не за атмосферой или тусовкой.
Когда бываете в новых местах, обращаете внимание на посуду? Кажется, блогеры, гастрокритики стали акцентировать на этом внимание.
У нас уже профдеформация, и красивая посуда априори должна быть в ресторане. На посуду обращают внимание не только блогеры. Сейчас вообще мир перестроился. Если раньше эстетикой интересовались только женщины, то сейчас, например, 40% наших постоянных клиентов — мужчины. Не представители ресторанной индустрии, а именно те, кто озаботился своим бытом и здоровьем. Мужчина тоже хочет начать свое утро с кофе в красивой чашке, приготовить глазунью на качественной сковороде.
Кто еще ваши клиенты?
Наши клиенты — это гедонисты, творцы, которые любят вкусную жизнь и создают красоту вокруг себя. Конечно, в основном это семьи, пары, но есть и люди, которые живут одни и считают неправильным откладывать свою жизнь.
Как отличается их вкус и предпочтения?
Конечно, у людей старше 50 лет чаще консервативный подход к выбору посуды. Однако среди молодежи тоже есть консерваторы, которые предпочитают минимализм. Возможно, это связано с тем, что они выросли в домах родителей, где царил определенный стиль, и не знают, как можно разнообразить свой стол. Люди более старшего поколения обычно покупают посуду из одной коллекции, не собирая свои наборы.
/
В нашем магазине мы предлагаем самостоятельно создать комплект посуды в зависимости от потребностей. Мы не продаем сервизы или наборы, а помогаем подобрать именно то, что нужно. Например, если вы живете один, вдвоем или вчетвером, можете выбрать необходимое количество тарелок и чашек. Мы всегда интересуемся, завтракаете ли вы вместе, как часто к вам приходят гости и сколько людей вы планируете принимать. Какой интерьер, любимый цвет и прочее.

Таким образом можно собрать комплект, который действительно будут использовать, а не покупать 12 предметов из одной коллекции, которые потом просто стоят в шкафу. У нас также есть возможность докупить недостающие предметы. Можно начать с двух тарелок и затем при необходимости приобрести еще на четырех или восемь человек. Все наши коллекции поддерживаются, и если разбилась одна тарелка, можно легко ее заменить. В отличие от розничных магазинов, где невозможно купить посуду поштучно, у нас такая возможность есть.
Посоветовали бы ничего не бояться и больше проявляться
Какие у вас любимые места в городе?
Любим гулять по Плотинке, как и все. В будни можем выйти из офиса и прогуляться по Зеленой роще, чтобы просто перезагрузиться и отдохнуть быстро. В выходные любим ездить в сторону Челябинского тракта, там есть несколько любимых мест. Еще очень нравится тагильское направление, там даже трасса красивая! У нас в принципе на Урале очень красиво, шикарная природа, лес, реки, скалы. Недавно обсуждали с друзьями, хотели бы мы жить в Эмиратах? Нет, конечно!

Кроме того, сила Урала — в людях. Мне нравится, что у нас все быстрые и отзывчивые. Мы в прошлом году рассказали знакомым и в своих соцсетях о том, что хотим помочь тем, кто действительно нуждается, и подарить посуду, кухонные аксессуары. Дело в том, что у нас было много образцов, остатков коллекций, которые давно не продаются. И так это все закрутилось, нам начали скидывать контакты, предлагать, советовать.
/
В итоге мы отправили пару-тройку пакетов разным одиноким пенсионерам. И помогли практически пересобрать кухню некоммерческой организации «Благое дело» в Верх-Нейвинском. У них работает несколько ремесленных мастерских для людей с ограниченными физическими возможностями, а еще они занимаются творчеством — театром, музыкой и арт-терапией. Мы прислали им приборы, емкости, салатники, много всего. В этом году перед Новым годом они попросили чайные пары: часто собираются вместе, льют свечи, рукодельничают и чай пьют. Мы отправили, конечно, они хорошие ребята.
Действуйте так, как вам комфортно
Давайте поговорим о связи и гаджетах. Что говорит этикет, есть ли место телефону за столом?
По этикету телефона на столе быть не должно. Сейчас во многих ресторанах есть специальные табуреты для сумок и телефонов — можно положить гаджет рядом и поглядывать на него, если ждете звонка, например.

Обычно мы завтракаем, когда ребенок в школе, и в это время уже можем и звонить, и писать — полноценно работать. Но если мы встречаемся с друзьями, и кто-то сидит в телефоне, можем сделать замечание друг другу. В общем, ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств — действуйте так, как вам комфортно.
Можете себе позволить побыть пару дней без связи и телефона?
Нет. Даже в самых экзотических местах, если говорить про отпуск, сложно найти места без интернета, да мы и не ищем. Всегда остаемся на связи с сотрудниками. Клиентам тоже важна оперативная связь и персональный подход, поэтому всегда отвечаем и быстро реагируем на запросы практически 24 на 7. У нас любят некоторые клиенты из Москвы обсуждать рабочие дела в позднее время, мы уже привыкли.
Какими приложениями чаще всего пользуетесь?
Владислав: Telegram, WhatsApp и мобильные банки.

Елена: Мессенджерами чаще всего. Для вдохновения и продвижения Instagram и Pinterest.
Как вы определяете для себя, что вот этот год провели успешно?
Для нас успех не сводится только к финансовым показателям. Хотя они, безусловно, важны для продолжения и роста бизнеса. Если сравнивать с 2023 годом, в 2024 году мы однозначно выросли: появился опыт больших поставок, каких мы не делали ранее, серьезное партнерство с таким гигантом, как УГМК. Мы всегда оглядываемся назад и присваиваем себе все наше: любимых клиентов, новых клиентов, проекты.
Какой самый неожиданный урок по бизнесу вы извлекли за эти 8 лет?
Ошибки бывают у всех, но не хочется на них зацикливаться. Мы решаем проблемы по мере их поступления. Мы мечтаем, знаем, как будем развиваться, но не загадываем. Наш мир последние несколько лет устроен так, что нужно принимать решения в моменте, и, если ты ошибся — исправляешь и идешь дальше.
Если бы вернулись на старт бизнеса, какой совет себе дали бы?
Мы точно ничего не стали бы менять. Разве что совет: ничего не бояться, больше проявляться. У многих присутствует противный синдром самозванца — нужно учиться все свое себе присваивать, гордиться и говорить об этом. Мы много лет вели скромный семейный бизнес, а надо было как можно раньше громко заявлять о себе.
Телекоммуникационная группа Мотив — ведущий оператор связи в Уральском Федеральном округе. Мотив обеспечивает высокоскоростным мобильным интернетом 97% населения на территории, которая охватывает четыре региона Урала. Однако это не мешает абонентам Мотив чувствовать себя как дома в любой точке страны. Чтобы пользователи всегда оставались на связи, компания заключила договоры о роуминге со всеми операторами мобильной связи. Теперь в поездках по России абоненты Мотив выбирают, к какой сети подключить свой смартфон и всегда остаются на связи там, где есть сеть хотя бы одного оператора.

Основанный на Урале и для уральцев, сотовый оператор Мотив с радостью поддерживает значимые для региона проекты и гордится людьми, которые прославляют Екатеринбург далеко за его пределами.
Материал подготовлен
при поддержке
Реклама. Мотив
motivtelecom.ru
erid: 2Vtzqw2Z8zJ